Аноргазмия. Фригидность. «Я не нужна миру». Сложности в построении отношений

 

     Довольно часто нам, психотерапевтам, сексологам и семейным психологам, приходится работать с девушками, которые тотально неуверены в себе, не востребованы у мужчин, и в целом, довольно несчастливы.

     Сейчас у меня на приеме была именно такая клиентка из Москвы. Возраст был под тридцать. Отношения никогда не были продолжительными, несмотря на внешнюю симпатичность, общую адекватность и осознанность. Это я отметила сразу, как только клиентка начала рассказывать о себе. Она посетила много тренингов по женской сексуальности, и построению отношений, но, как-то, все не складывалось.

    Хочу отметить то, что известно нам, сексологам, психотерапевтам, и семейным психологам — посещение подобных мероприятий всегда полезно, но они обычно не дают глубинных изменений и трансформаций. Все дело в том, что часто тренинги и семинары рассчитаны на общую массу, и здесь редко учитывается индивидуальность. И если девушка чувствует, что это не совсем её путь к тому, чтобы стать счастливой, то, вероятно, стоит пойти в другом направлении, и пройти психотерапию, как по женским сексуальным проблемам аноргазмии и фригидности, так и общего плана, т.е. пройтись по всей жизни и изменить её. Тогда результат станет более предсказуем и очевиден, и начнет проявляться в жизни женщины или девушки.

     Итак, что же можно сказать о моей клиентке из Москвы? — Её спутниками были страх одиночества и ненужность. Она сказала, что: «у меня такое ощущение, как будто, я не нужна миру». Что касается секса, то особой потребности у девушки в нем не было. Это, отчасти, способствовало тому, что отношения быстро завершались, да и разговаривать особенно было не о чем. Девушка никак не могла найти мужчину «под себя».

      Первое, что следовало предположить, это сложные отношения с мамой в детстве, да и сейчас, немногим лучше. Просто, девушка уже не так зависима от неё. Клиентка сказала, что ей кажется: мать никогда её не любила, и не понимала.

    Я, как психолог-сексолог, «стерла» этот негативный опыт прошлого. Сейчас все это не так важно, и отступило на второй план. Моя клиентка из Москвы уже сама самостоятельная единица, и теперь стоит уже больше думать о себе, выравнивая свою жизнь, и не тащить на себе груз прошлого.

      Далее мы вышли на ряд сексуальных проблем. Когда одноклассники-подростки говорили о ровесницах, в плане того, что есть, так называемые: «распутные», для которых не существует преград в сексе. Клиентке было очень дискомфортно от этих слов. Она, как-бы, брала вину на себя за всех женщин и девушек. Сейчас мы устранили эту проблему. Клиентка сказала: «я поняла, что я не такая. И все это не имеет ко мне никакого отношения».

      Заем вспомнились встречи с парнем, который еще не до конца отпустил свою предыдущую девушку, и клиентка больше чувствовала себя жилеткой для него, нежели кем-то иным. Отношения быстро распались, а у моей клиентки из Москвы остался ненужный груз, который я, как сексолог, психотерапевт и семейный психолог, сейчас легко устранила, да и чувства уже давно ушли и все завершилось.

    Теперь мы напрямую вышли на тему самооценки и уверенности в себе. Это, так сказать, первооснова всего. Быть уверенным человеком выгодно: тебя больше уважают, ценят, и даже лучше платят. Контакт с таким человеком всегда более предпочтителен и приятен для других. Да что там говорить, вы и сами все знаете…

P.S. Данная статья является вымышленной и к реальным персонажам не имеет никакого отношения.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: