Зачем нужны эмоции и что с ними делать?

Зачастую нас накрывает какой-то эмоцией в самый неподходящий момент. И мы пытаемся подавить её, отвлечься или успокоиться. В этот момент мы можем потерять ту информацию, которую эмоция пыталась донести до нас. Если же прислушаться к эмоции и к тому смыслу, который она пытается нам сообщить, то можно обнаружить за ней неудовлетворенную потребность

❗ Эмоции выполняют одну из наиважнейших функций в жизни человека.

 ⏩Эмоции указывают на существующую потребность, сигнализируя собой успешность или неуспешность ее удовлетворения. Например, возникающий на тёмной улице страх говорит о потребности в безопасности; злость в момент нарушения границ — потребность в отделенности; зависть — потребность иметь то, что имеет другой; радость подчеркивает успешное удовлетворение потребности; и тд.

Учитывая такую важнейшую смысловую нагрузку эмоций, становится понятно, что прислушиваться к своим эмоциям крайне необходимо для понимания собственных потребностей. Пока потребность остается актуальной, эмоциональное реагирование будет продолжаться до наступления удовлетворения потребности. Если эмоции регулярно игнорируются, они будут накапливаться и могут трансформироваться в психосоматические заболевания. А понимание своих потребностей помогает успешно адаптироваться в любых жизненных ситуациях.

Получается, что эмоции нам подсказывают ценную информацию про нас самих. 

Но как научиться распознавать свои эмоции и как с ними справляться, особенно когда они проявляются очень ярко?

Оказавшись во власти сильной эмоции, мы зачастую не знаем как быть. Сильная эмоция в момент своего действия приносит дискомфорт и напряжение. От неё хочется поскорее избавиться. Особенно сильным и невыносимым эмоциям приходят на помощь психологические защиты. Их существует большое количество, и они по-разному справляются с эмоцией. Их цель — уберечь психику от разрушительного воздействия эмоции на нее. Но об этом в отдельной статье. 

Так что же делать с эмоцией, которая внезапно возникла и не отпускает?Изначально, необходимо взять за привычку наблюдение за происходящим внутри себя. Другими словами выработать привычку рефлексировать (этот навык успешно вырабатывается в ходе психотерапии). Таким образом, в момент возникновения эмоции, вы сможете зафиксировать факт проявления эмоции.
Когда эмоция зафиксирована, её нужно идентифицировать. Например, что это — злость, ярость, раздражение (или другие оттенки злости), чувство вины, страха, стыда, зависти и пр. В момент когда вы поняли и осознали свою эмоцию, её интенсивность уже начнет снижаться, т.к. цель эмоции — донести до нас информацию. Как только мы начинаем работать с этой эмоцией и правильно трактовать её суть, она становится больше не нужна. После того как эмоция определена, важно задуматься, какая потребность (или их может быть несколько) стоит за этой эмоцией. Здесь могут возникнуть сложности, ведь зачастую наши потребности не лежат на поверхности и не осознаваемы нами. В этом процессе опять же помогает психотерапия. Когда все же удалось установить потребность, остается  — найти социально приемлемый способ ее удовлетворения.

Эмоция будет повторяться в похожих ситуациях до тех пор, пока не будет удовлетворена скрытая за ней потребность. Поэтому понимание и эмоции, и потребности будет нивелировать саму эмоцию и дальнейшее её повторение.

Предложенный выше способ справляться с эмоциями на первый взгляд может казаться простым. Но на деле могут возникать трудности на каждом из этапов.

⏩Если у вас возникают проблемы с пониманием своих эмоций, приглашаю разобраться с этим вместе в рамках консультаций и терапии.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: