Захлебнулся ревностью

Верность в любви, думается мне, возможна, хоть это и нелегко, а вот ревность — чувство, всегда повергавшее меня в панику. Я знавала ревнивцев: это ужасно, это всегда разрушительно, прежде всего для них самих. Они мучаются и мучают, и это губит всё. Думается мне, что ревность, когда сам ревнивец её приемлет, более того, отстаивает как добродетель, становится страшным недугом.

Франсуаза Саган. Не отрекаюсь…

Одно из самых неприятных и негативных явлений в отношениях — это наша с вами ревность.

Я условно подразделяю ревность на два вида:

  • Несерьезная, игривая;
  • Поглощающая, разъедающая все внутри.

Первая часто про ту историю, которая звучит: «как же я могу не ревновать — это бы означало, что мне все равно».

А вторая – явно, в большинстве случаев, про недоверие к своему партнёру. И это недоверие может быть связано, как с объективными действиями со стороны любимого, так и с нашей личной неспособностью кому-либо доверять.

Первый вариант ревности, как я думаю, не столь нуждается в каких-то комментариях, за исключением того, что иногда этот вариант перетекает во второй. Особенно при условии того, что вы очень мнительны, подозрительны и вам свойственна какая-то навязчивость в ваших мыслях и действиях. В таком случае, я бы наверно отказалась от такой игривой ревности, чтобы поберечь свои нервы и пожить в спокойствии.

Всегда ли ревность – про недоверие? Совсем нет.

Иногда – это про накрывающее чувство собственничества. Когда ты уверен, что человек – раз он с тобой – несомненно, принадлежит тебе или хотя бы его часть, и ты думаешь, что ты имеешь право на эту часть, можешь что-то от нее ждать и требовать.

Наверно, это одна из самых печальных ситуаций в отношениях, так как к равноценной взрослой любви здесь люди прийти просто напросто не смогут.

Касаемо же доверия, мне кажется, что, чтобы ревность сильно не поглощала, не сводила с ума и не разрушала нам благополучие в жизни, полезно анализировать, по какой причине в данной ситуации я не доверяю своему близкому человеку. Что меня так выносит? Чего именно я боюсь? Могу ли вообще ему доверять?

Эмоции – это святое. Но без самоанализа тяжелые и сильные эмоции имеют особенность повторяться из раза в раз, причиняя нам лишь один вред. Поэтому в данной ситуации – анализ постфактум – вполне хорошая штука, а мозг в данном случае – замечательный друг нашего прогресса.

Что вы делаете со своей ревностью? Пишите в комментариях.© Мария Залесская. Все права защищены

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: