МАК техника — Круглый стол (работа с субличностями)

Это техника работы с субличностями. Из какой-нибудь архитипичной или портретной колоды выбираем вслепую (!) четное количество карт, я советую не больше 6-8. И выкладываем их по кругу. 
Для начала даём имя-название каждой карте-субличности. В данном примере клиентом (женщина 40 лет, работает в сфере красоты, не замужем — всё выложено с ее разрешения!) были даны такие названия (по лучам-противоположностям): ум-красота, наказание-поощрение, унижение-власть (см. фото). 
В данном случае у нас не специально получились такие противоположности. 

Здесь я выкладываю только краткие размышления клиентки, не сами диалоги.
Пара ум-красота: красота в жизни — не всё. Я замечаю всё внешнее и поверхностное, а нужно включать ум и логику. Поэтому реальность искажается, я ее вижу искаженно. Порой нужно применить ум, чтобы увидеть суть. Этот Ученый мне помогает управляться с Красоткой. Чаще всего он в гармонии.
Пара наказание-поощрение: парень — это я закрытый Подросток, который делает всё назло, только бы привлечь внимание матери и получает за это. А мне нужны знаки любви. И на второй картинке мне это удается. Мужчины мне это компенсируют. И пусть это всё порой несерьезно, но лучше, чем дома. Подростка мне жаль, хочется убрать из карты женщину.
Пара унижение-власть: эта маленькая девочка — я. Все просьбы и предложения родных воспринимаются мной в штыки, я вижу в них подвох и насмешки. Поэтому я для них такая неприступная Королева на пьедестале, но которой они в душе восхищаются. Мне там одиноко, но спокойно. Королева защищает и оберегает Девочку от нападок извне.

На этом этапе уже нарисовались проблемные точки. От них можно начинать работу помощи "раненым" субличностям и примирению их с остальными.

Теперь берем эти противоположные карты-субличности и предложим им поговорить друг с другом. Как они себя чувствуют? Как могут взаимодействовать? Что между ними общего и чем они различны? Кто из них самый главный (если есть)? Кто самый привлекательный/непривлекательный?
Здесь можно применять телесные техники, можно просто принимать позы героев на карте и менять тон голоса, когда мы говорим от лица того или иного персонажа.

Эта методика очень глубокая, помогающая поднять на поверхность и разобрать на множество составляющих проблемные места. В конце работы чаще всего чувствуется умиротворение и покой, когда удается примирить всех "персонажей" и научить их действовать сообща. 

* в работе использовались карты Inner Active Cards, направленные именно на работу с субличностями.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: