О «Здоровом Социопате»

Мысль об этой статье пришла ко мне, когда я увидел в одном фильме такую сцену — главгерой рекомендует своего подчиненного на более высокое рабочее место, чтобы начальство подумало, что он заботится о своих сотрудниках и посчитало его достойным специалистом. Приходила ли вам в голову когда-нибудь такая мысль? Или например такие: "С этим человеком мне нужно по-дружески разговаривать, хоть он мне и не нравится" или "Похоже, что тут придется помочь, хоть я и не понимаю зачем это, видимо, тут так принято" или может — "Ок, я поддержу этого человека сейчас, чтобы потом он поддержал меня". Многие люди могут сказать, что такие мысли неправильны, но в реальном мире приходится выбирать разные варианты поведения.

Часто подобные чисто механистичные, действия, если они разрушительны и манипулятивны, приписываются людям, которых называют социопатами. Примером такого человека, может быть бессовестный менеджер высшего звена, идущий по головам своих коллег и не считающийся ни с чьими интересами. Наверное, один из наиболее ярких образов, который предоставил нам кинематограф к этой теме, это персонаж Кристиана Бейла из фильма «Американский Психопат». В обществе такое расчетливое, чисто "купи-продай-поведение" осуждается. Конечно, понятно настороженное отношения к такого рода коммуникациям, но полное их блокирование может лишать человека гибкости и изобретательности. Тем, более, что хитрость, утаивание и другие не совсем "справедливые", на первый взгляд, действия — это не только достояние мира людей. В природе нет повсеместного жертвенного альтруизма — в ней правит закон сохранения своего генетического материала. А наш мозг это все-таки модернизированная модель мозга животных, поэтому у нас могут появляться те импульсы, которые будут идти в разрез с общечеловеческими духовными и социальными ценностями — справедливостью, равенством, братством и т.д. И все в этих ценностях, конечно, хорошо, только, когда о них говорят, почему-то подразумевают, что соблюдают их не живые люди, а вымышленно-роботоподобные счастливые Граждане, с улыбкой смотрящие в Светлую Даль (ничего не напоминает?). Профессор Роберт Сапольски уверяет, что чисто альтруистическая, помогающая модель поведения в природе не работает. Да, она важна для сохранения вида и в принципе доминирует среди других стратегий, но периодически животные стараются хитрить, иначе есть опасность стать очень «удобным» и большая вероятность того, что вами будут пользоваться.

Исходя из всего вышесказанного, у меня в голове появилась идея, что вполне правомочна идея «здорового социопатизма» (помните Кохута с его «здоровым нарциссизмом»?) Психиатр и психолог Андраш Ангьял говорил, что у каждого явления, будь то агрессия, тревога или что-то еще всегда есть 2 паттерна: «здоровый» и «невротический». Причем, заметьте, что лично я не говорю о здоровье в смысле какой-то общепринятой нормы. Отмечая определенные человеческие проявления (будь то чувства, мысли или поведение) ярлыком «здоровый», я, скорее, приглашаю посмотреть на них, как на части опыта, которые, по причине существования сложных социальных явлений, считаются «неправильными» или «недопустимыми», и могут полностью игнорироваться, человеком потому, что вызывают сильный стыд или страх. Это как всю жизнь говорить человеку, что есть шоколад «плохо» и «неприлично» — он всегда будет от него отказываться. А вдруг ему бы понравилось?

Кстати, вы заметили, что в последнее время социопатические личности это самые харизматичные и любимые персонажи фильмов, сериалов и книг. Достаточно вспомнить Доктора Хауса, Декстера и других завораживающих трикстеров. Но все так же люди старшего поколения недовольно цокают языком — «вот это люди пошли», а те, у кого появляются «эгоистичные» мысли — сгорают от стыда и вины. На мой взгляд, проявлять своего «здорового социопата» — это значит: оценивать обстановку в своем окружении «со стороны» и уметь маневрировать между разрозненными правилами, установками и традициями для получения большей выгоды для себя и своих близких (это уже кому как подходит). Я не говорю о том, что надо быть эгоистом без совести и плевать на всех вокруг. Я говорю о свободе в своих действиях, чувствах и мыслях, а также о возможности выбирать то, что больше подходит в постоянно изменяющемся потоке жизни.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: