Обладать или любить?

Есть люди, которые хотят чем-то обладать, но это им не доступно по какой-то причине, у них появляется пренебрежение или ещё хуже — ненависть.Если человек хочет обладать другим человеком, но это не возможно по каким-то обстоятельствам, то он инвертирует чувства симпатии и начинает испытывать уже неприязнь из-за появившейся ревности и внутреннего отчаяния. Мучаясь сам такой человек причиняет боль тому, кто ему не доступен для обладания.Это всё явно просматривается в сфере отношений, где вопрос стоит об искренности чувств любви. Помните притчу из Библии, где две матери спорили, чей новорождённый ребёнок? Когда царь занёс меч над ребёнком, чтобы его разрубить на 2 части для спорящих матерей, то одна закричала "не надо, что она отказывается в пользу другой женщины, лишь бы ребёнок жил. Именно ей отдал Соломон ребёнка. 

Любовь способна на жертву, но не на причинение боли. А самый смысл в том, что если такой" голодный" человек получит желаемое, то он не успокоится, он и в отношениях будет продолжать причинять боль, так как не чувствует границ. Мне нравится модель Мюррей , где говорится, что человек пытается через общение с другим восполнить свои эмоциональные трещины от детских травм, но так как это не возможно, то отношения переходят на уровень обоюдных притензий. Тут явно проходит тема границ. И прежде, чем строить серьёзные отношения необходимо задать себе вопрос: "счастливы ли вы в отношениях или один приносит жертву, а второй использует?" Если вы попали в эту игру, то надо отказаться в неё играть и отстранить того, кто причиняет боль, так как ваша жертвенность не принесёт пользы ни вам ни другому. Есть хорошая книга "5 травм, которые мешают быть самим собой" , где описывается подробно такая травма под названием" травма отвергнутого", этот человек будет всегда искать любить тех, кто его отвергает. А значит будет создавать ситуации, где повторно почувствует себя отвергнутым. 

Самое ценное, что мы можем сделать, это осознать у себя травму и пойти на психотерапию либо, если дело касается нашего близкого человека, то помочь ему решиться на психотерапию. При том не рассчитывать на быстрое разрешение проблем. Итогом психотерапевтической работы становится разряда копившегося напряжения и внутренняя свобода. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: