Аллергия. Психосоматика -«невыплаканные слезы»…

Наше тело удивительный механизм, основная задача которого выжить. Даже если для этого надо заболеть.

Такие не приходят в психотерапию. Такие «умирают» еще до смерти.  «Тянут свои лямки», «несут свои кресты», проявляя чудовищную выносливость и приспосабливаемость. В этой вечной борьбе, в жертву приносится тело и Душа. Усыпляется лекарствами (алкоголем, курением и пр.) невыносимая боль и вселенская вина перед собой и своей Душой. В таких людях много геройства и выдержки, в них много напряжения и много психосоматики. Люди, в которых остановлена Жизнь.

 

  Передо мной оказалась женщина больше похожая на высеченную каменную фигуру: сероватый цвет лица, множественные морщины, слишком ранние для ее возраста, тонкие пальцы, сухая кожа, истощенное тело и безжизненный взгляд. Изваяние из серого гранита: форма человека, но Жизни нет. В этом неподвижном теле, состоящим из сплошного волевого усилия, живым был только НОС… он единственный, кто двигался, менял цвет, из него текло невероятное количество жидкости, он издавал странные звуки при выдохе и совершенно не давал вдохнуть. Нос управлял своей «не-живой» хозяйкой.

По словам каменной женщины, нос это единственное что ее беспокоило. Аллергия.

Аллергия- она из самых трудных тем в психосоматике.  

Ведь болезнь проникает во все сферы жизни, парализуя или подчиняя себе практически все от еды, одежды, сна, отношений, быта, работы и т.д. (Если убрать ограничения, которые навязывает аллергия, то жизнь клиента кардинально меняется, а то бывает очень опасно!)

Клиентка рассказала, как она ограничивает себя во всем: в еде- в цветном (пищевые аллергены имеются в виду), не ест шоколад, сладкое, горькое, соленое, теплое, холодное, свежее, вареное, печеное, жареное, в быту- стирает чуть ли не в реке, исключив порошки, в доме только антиаллергенные подушки, одеяла… с приходом весны она чистит печень, с началом лета принимает лекарства… в общем вся ее жизнь посвящена АЛЛЕРГИИ.

Результат, как вы догадываетесь- ноль.

История развития аллергии была следующей: обычно, в  августе, опухал нос, и все решили, что аллергия на амброзию. Сдали анализы. Что-то подтвердилось. Спустя пару лет лечения и пищевого ограничения, аллергия только усилилась и продолжалась до октября.  Спустя еще парочку лет, аллергия затянулась до заморозков. Таблетки не помогали. Только курение снижало заложенность носа, и женщина могла хоть немного дышать.

Спустя 15 лет аллергия начиналась уже с первым цветением, примерно в апреле…

В течение календарного года, женщина не дышала большую часть времени! Перерывом были только зима и курение!

-Можешь описать, что ты чувствуешь в теле, когда начинается аллергия?

-Словно большая вода начинает заполнять пазухи носа, глаза, уши… и эта вода начинает выливаться через нос.

-Можешь прислушаться к этой воде.. что это за эмоция и с чем она связана в твоей жизни?

-Это слезы… море слез.

Клиентка замерла, и сквозь ее безжизненность проявилась боль.

-Это слезы по моей жизни. Когда мой муж предал меня. Больно. Грязно. Я плакала сутки или двое. Молодая наивная девочка, которая сильно любила и которую предали. Это было в августе… Мне было очень стыдно. Мне хотелось умереть от боли. Я не могла поверить, что мой мир разбился. Я рыдала долго…после этого, я запретила себе плакать и стала сильной. За 18 лет, я не плакала ни разу…

«Остановленные слезы». Так можно назвать эту форму аллергии.

Тело плачет при помощи симптомов. Организм удовлетворит свою потребность: либо по-хорошему, проживая все эмоции, либо по-плохому – через болезнь.  Задача тела- выжить. И оно будет решать свою потребность при помощи болезни. Оно «незаконным путем» сбросит напряжение. До тех пор, пока вы не осознаете причину и не решите это напряжение другим законным способом.  Остановленные эмоции=Дискомфорт в теле = ПСИХОСМАТИКА

«Остановленные слезы» могут проявляться в вашем теле следующими симптомами: насморк, аллергия, головные боли, болезни глаз и носа, раздражения, от которых текут слезы, отечность лица и других частей тела, гаймориты, фронтиты… Обычно симптом выглядит как дискомфорт в области глаз, носа, лба, словно что-то лишнее наполняет эту область.

Значит, плакать полезно? — обычно спрашивают в таких случаях.

Вредно НЕ плакать. Вредно останавливать свои чувства. Вредно не давать телу необходимую разрядку. Опасно запрещать себе проживать чувства. Напряжение, которое возникает при эмоциях и не находит выхода, в результате накапливается критическое напряжение, приводящее к болезням. (обычно я привожу метафору с кипящим чайником, у которого закрыты выходы для пара. Такой чайник взорвется в тонком месте. С телом также…)

Проживать свои чувства- это вовсе не истерить при каждой обидке.

Чтобы проживать свои эмоции, их надо уметь осознавать- фактически, разбираться что чувствуешь и по какому поводу. Если вы планируете жить еще какое-то время и хотите, чтобы ваша жизнь была получше и покачественней, то стоит заняться вопросом изучения своих эмоций. А также научиться их экологично для себя и окружающих проживать. Для себя, чтобы быть здоровее. Для окружающих- если вам важно сохранить с кем-то какие-то отношения.

Жизнь – это череда эмоций. И хороших, и плохих. Останавливая плохие переживания, мы лишаем себя живости. Останавливая сильные эмоции – мы останавливаем Жизнь. Берегите себя. Слушайте свое тело. Слушайте Движение Души. Отдавайтесь Движению Жизни!!!

P.S. Если вам нужна помощь в вопросах психосоматики, не важно, аллергия это или как-то другой симптом, обращайтесь.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: