Этапы развода.

Многим супругам кажется, что единственным выходом из вечных семейных конфликтов является развод.

Развод, который по идее должен принести с собой облегчение и спокойную жизнь. Уверенно полагая, что, освободившись от неудачных отношений, они смогут наконец-таки встретить того, с кем можно выстроить новые, лучшие и поистине счастливые отношения.

 Однако чаще всего развод не приносит облегчения. Дело в том, что причинами семейных ссор и конфликтов становятся внутренние проблемы каждого из супругов: неумение выстраивать отношения, идти на компромисс, договариваться, принять партнёра таким, какой он есть, без желания переделать, отсутствие уступчивости, терпения, незнание основ института брака, поверхностное отношение к своим собственным потребностям, детские травмы и многое другое, что может привести к разрыву отношений. Развод никак не решает тех внутренних проблем, с которыми люди вошли в отношения. Здесь можно сказать, что сами отношения послужили катализатором для вскрытия тех самых внутренних проблем, которые привели к разводу. Поэтому после развода человеку легче не становится, так как его проблемы так и остались с ним, к которым прибавились новые проблемы.

 Сам по себе развод является травмирующим фактором в жизни человека и оставляет за собой болезненный опыт. Этот груз человек переносит на новые отношения, ошибочно полагая, что с другим партнером все будет по-другому и иначе. Однако это иллюзия. В душе бывших супругов поселяются обида, разочарование, чувство вины перед детьми, неуверенность в себе и прочее. А с таким душевным грузом выстраивать новые отношения, согласитесь, не так уж и просто. К тому же, существует большая вероятность того, что через какое-то время человек окажется в похожих обстоятельствах в силу своих иллюзорных убеждений и представлений о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, института брака и семьи. Когда вопрос – развод – встал ребром, отнеситесь к этому с полной ответственностью ради себя, детей и новых счастливых отношений.

Сам процесс переживания бракоразводного состояния длится в среднем год, плюс-минус.

Бракоразводный процесс состоит из трёх фаз.

1. Предразводный синдром.

2. Проживание развода.

3. Послеразводный кризис.

I фаза. Предразводный синдром.

Основной целью этого периода является достижение продуманного и ответственного решения, независимо от того, будет ли сохраняться брак или нет. В этот период супругам целесообразно выяснить своё отношение к разводу как таковому, а также мотивацию решения развестись. Следует учитывать возможность временного кризиса в этот период, перспективы удовлетворения потребностей обоих супругов и достижения позитивных изменений в отношениях функции семьи. Чаще всего супруги подают на развод в связи с бегством от проблемы.

 Вступление в брак — это только старт совместной жизни. Финиш брака — когда оба вышли из этих отношений без претензий друг к другу и каких-то потаённых обид. Как сказали бы гештальтисты: «Закрыть гештальт».

Что делать в этой фазе?

1. Выйти с супругом/ой на конструктивный диалог. Постараться вместе найти решение проблемы. Нет возможности достучаться друг до друга — возьмите посредника в помощь: семейного психолога. Нет такой возможности, как пойти к семейному психологу вместе, и нет возможности нормально разговаривать, так как эмоции ещё мешают, – переведите диалог в письменную форму.

2. Посмотреть на свой брак от начала и до сложившейся ситуации. Почему, зачем и для чего вы вошли в отношения? Какие вы ошибки делали в браке? Не обвинять партнёра: «А вооот он/она ..», акцент внимания на себя.

3. Выяснить, какое отношение к разводу у Вашего супруга/и, что он сам/а думает по этому поводу? Сообщить супругу/е, что Вы думаете по этому поводу.

4. Выслушать и услышать претензии супруга к Вам. Спросить его, как он бы хотел, чтобы складывались отношения?

5. Высказать своё мнение и свои переживания по поводу данной ситуации. Сообщить, как Вы хотели бы, чтоб отношения развивались.

6. Выйти на нейтральную позицию. Все обиды высказаны, все претензии выслушаны. Ошибки выявлены. Можно смотреть на ситуацию спокойно и объективно – в этот момент ситуацию и можно повернуть в нужное русло. Найти компромиссы. Договориться. И сохранить семью. Или же прийти к окончательному решению — развестись.

7. Выйти из отношений.

8. Обсудить с супругом, как в дальнейшем будут выстраиваться ваши отношения. Будете вы с ним общаться после развода или нет. Если будете, то как и для чего? 

Пройдя и проработав все этапы на данной стадии, в любом случае будет положительный результат – либо семья сохранится, и далее выстраиваются новые отношения между супругами, либо спокойно идете на развод с полным принятием данного решения, что смягчает следующие две фазы.

II фаза. Процесс разрыва отношений.

В данной фазе 5 этапов.

1. Отрицание ситуации.

2. Озлобленность, гнев – проживание утраты.

3. Вина и навязчивость – поиск вариантов, как могло бы быть всё по-другому, если бы…

4. Депрессия – период максимальной душевной боли, которая ощущается и на физическом уровне. Это нормально! Это реакция организма на утрату.

5. Принятие ситуации. Прохождение всех этапов ведёт к следующей фазе.

III фаза. Послеразводный кризис.

 Когда люди решили быть вместе, у них создаётся картина мира – мы вдвоём – это мечты, цели, планы, задачи, которые решаются вместе. Когда брак распадается – люди расходятся (на физическом уровне), а картина мира ещё остаётся (на ментальном уровне). И чаще всего людям трудно отказаться не от самого человека, а от этой картины. Вместе с уходом человека планы, цели и задачи нереально реализовать, так как они были привязаны к данному субъекту, который покинул эту картину мира. Прохождение предыдущих фаз смягчает разрушения этой картины. И человеку остаётся создать новую картину мира, в которой он желает жить. В этот период человек сталкивается с образом жизни без партнёра. Он привыкает справляться самостоятельно со всеми делами, которые раньше делились на двоих.

Определите сами для себя: вы на какой фазе находитесь, на каком этапе? Дайте себе возможность прожить все этапы.

Любите, будьте любимыми. Счастья вам и добра.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: