Как я справлялась с комплексом «плохая мама».

Быть мамой это круто. Стать большой мамой — круче вдвойне. Ты знаешь, что не провалишься в травму, и мало что сможет выбить почву из-под ног.

 В прошлые выходные я была на тренинге «Добаюкивание». Попала случайно. Попросили выручить и побыть «мамой». «Деточек» оказалось на тот момент больше чем «мам».

Для меня тренинг был не запланированным, поэтому решила: «просто получу новый опыт в этой, так понятной, мне роли».

 Почему-то во время тренинга, когда делились в конце ощущениями, я его не осознала.

 «Интересное» случилось позже, когда пешком возвращалась домой.

Тихий дождь моросил по-весеннему. На душе легко и спокойно. Мысли в голове, как папки на полках, лежат строго на своих местах.
Никогда еще так ясно и четко я не чувствовала в себе большую маму и осознанное материнство. Это потрясающее чувство — внутри что-то огромное и сильное и в тоже время спокойное и принимающее.

Когда мои дети были маленькие, я понимала, что как мама я еще не состоялась, я какая-то «недомама», больше маленькая травмированная девочка, а не взрослая женщина.

Если моих детей обижали взрослые люди (учителя, например, или старшеклассники в школе), я не могла их защитить. Не могла поддержать и успокоить. Я могла только плакать и переживать по этому поводу.

Понимая, что со мной что-то не так, я искала способы-как повзрослеть. Старалась изо всех сил, но у меня получалось медленно. Я не могла преодолеть разочарование в том, что время невозможно остановить. Пока я занималась взрослением и искала выход из этого лабиринта, дети росли и несли свою травму (отсутствие опоры и безопасности) во взрослую жизнь.

Было больно, но по-другому не получалось. Я многое перепробовала и, на момент когда повзрослела моя «внутренняя девочка», дети тоже выросли.

Дети не могут ждать, когда повзрослеют родители, они растут. Было бесконечно грустно, что время не остановить, чтобы что-то в себе исправить.
И тогда я думала о себе: «Я плохая мама».

 Сейчас, спустя время, очень хочется сказать своим детям:

«Не смотря, на то, что вы уже взрослые у вас есть я — ваша «большая мама», к которой можно вернуться, когда угодно. Я знаю, что и сейчас я вам нужна.

Прекрасно быть большой мамой для больших детей. Вы можете, вернуться в родной порт, причалить, довериться и расслабится, как корабли после долгого путешествия по маршруту «собственная жизнь». Вы можете вернуться к маме, отдохнуть, "отремонтироваться", набраться сил и плыть дальше.

Пока я жива, не пренебрегайте этой возможностью. Знайте, вы лучшие дети для меня. Именно вы, каждый из вас отдельно, дорог мне и очень любим».

Опыт, который догнал меня после тренинга(осознать что моя большая мама состоялась) бесценный, я беру его себе.

И если кто-то из вас, читая этот пост, чувствует себя маленькой мамой, добро пожаловать. Я готова быть для вас проводником в мир «больших мам».

Пишите сразу после прочтения статьи в личку: «Хочу стать «большой мамой» и мы договоримся о встрече.

 

 

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: