ЛФК. Важность сведение на минимум психического напряжения.

   Здравствуйте, в этой статье хотел рассказать о лечебной физической культуре и о роли психики в ней.

   ЛФК  строится на четырех основных механизмах, каждый из которых обуславливается желанием организма эффективно взаимодействовать с окружающей средой. Когда есть цель появляются средства. Все четыре механизма ЛФК направлены на адаптацию к движению, которое позволяет выполнять поставленные задачи:

1) Тонизирующий механизм лечебного действия необходим для приведения всех систем в готовность взаимодействовать с внешней средой.

2) Нормализующий механизм лечебного действия  основан на стремление организма привести в норму вышедшее из строя системы.

3) Трофический механизм лечебного действия направлен на оптимизацию питания систем для выполнения поставленной задачи, ускорения восстановительных процессов.

4) С помощью компенсаторного механизма лечебного действия появляется возможность следовать к цели потеряв какой-то орган, или систему.

   Потребность в лечебной физической культуре чаще всего возникает когда люди пренебрегают здоровым образом жизни, здравым смыслом и техникой безопасности. ЛФК отличается от физ.культуры наличием большого количества ограничений, хотя и использует те же  принципы:

1) Принцип индивидуального подхода о том, что надо оценить функциональное состояние клиента прежде чем давать рекомендации.

2) Принцип сознательности и активности намекает, что без сознательного участия клиента в своей реабилитации, достичь хорошей динамики выздоровления затруднительно.

3)Принцип наглядности говорит о том, что информация воспринимается серьезней если ее демонстрируют. Демонстрирующий должен наглядно воплощать успешность метода.

4) Принцип систематичности и регулярности о том, что организм должен регулярно получать систематизированные стимулы для жизни и развития.

5) Принцип постепенности гласит что нагрузка должна подаваться дозированно, давая адаптироваться организму к предыдущей.

6) Принцип цикличности о грамотном распределении режима работаотдых. Тренированность приходит во время восстановления, сама тренировка лишь стимул.

   Как минимум половину принципов невозможно реализовать без использования методов психологии. Психические процессы играют важную роль в организме и его взаимодействии с окружающей средой. Сигналы принимаются сенсорными системами, обрабатываются психикой, после чего следуют действия. Действия основаны на совокупности сознательных и бессознательных процессов, которые проявляются как смыслы, чувства, мотивы, влечения и т.д…В болезни долговременные цели и смыслы начинают играть решающую роль. Человек имеет мотивацию к скорейшему выздоровлению и поддержанию здоровья на высочайшем уровне, если у него есть четкое понимание зачем они ему нужны. Без фундаментального понимания зачем нужно здоровье, мотивации его поддерживать не возникает. 


    Психические процессы плотно связанны с физиологическими, по этому было бы безответственно ими пренебрегать. Важно снять психическое напряжение, которое неминуемо возникает во время болезни. Напряжение всегда про мобилизацию, а наша цель активное восстановление. Эффективному восстановлению способствуют умение заменить психическое напряжение положительными эмоциями, оптимистичным настроем и здоровым сном. 

    Если вы столкнулись с тем, что вам требуется восстановление каких либо функций средствами ЛФК, для повышения эффективности и скорости этого процесса стоит привести в порядок свое психическое состояние. Осмыслить, либо переосмыслить свои цели и возможности, поработать над мотивацией. Обучиться саморегуляции своих психических процессов различными методами. Сделать это можно как самостоятельно, так и при помощи специалиста. Чаще всего со специалистом будет быстрей и дешевле.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: