МАК «Опора-основа». Техника «Способы самопомощи»

На протяжении жизни, каждый из нас попадает в разные бытовые, личные или связанные с профессиональной деятельностью ситуации.

От того, насколько человек понимает свой внутренний потенциал, свои возможности, анализирует, происходящие с ними изменения, зависит благополучный исход любой из сложившихся ситуаций. 

Уважаемые коллеги, хочу поделиться, довольно простой техникой работы с МАК, которая даёт хорошие результаты. Работаем всего с одной картой.

Рекомендуется в индивидуальной и групповой работе.

Цели: исследование собственных потребностей и возможностей в преодолении кризисных состояний, в стремлении достигать целей, нормализации психоэмоционального состояния.

Рассмотрим данную технику на конкретном примере работы с колодой МАК "Опора — основа". 

Все персональные сведения клиента изменены.

Женщина 34 года. 1,5 года, после развода, воспитывает двух сыновей ( 9 и 7 лет).  Четыре года женщина с успехом занималась собственной карьерой. Работает в престижной компании. 2 месяца назад, заняла место главного бухгалтера. Финансовое положение женщины  в несколько раз улучшилось. Вместе с тем, эмоциональное состояние ухудшилось. Женщина стала ощущать чрезмерную усталость, раздражительность, из-за чего, как она считает, участились конфликты с сыновьями. Они всё чаще просятся жить с отцом. Клиентка отмечает тот факт, что она, действительно, мало проводит времени с детьми. У неё не хватает сил заниматься и общаться с сыновьями. Именно для того, чтобы больше проводить время с ними, она отказалась от услуг няни. Но, когда приходит домой, принимается выполнять домашние дела. В результате времени для общения с детьми всё также не остаётся.

Женщина стремилась получить должность главного бухгалтера компании. Сейчас она не уверена, что сможет справляться с должностными обязанностями ГЛАВБУХА. Испытывает много трудностей с новой должностью и разочарована в себе. Подумывает, подать заявление об уходе с занимаемой новой должности.

Запрос состоял в том, что клиентка хочет понять, чему ей необходимо научиться и что предпринять, чтобы  остаться на новой работе и сохранить гармоничные отношения с детьми.

 

1.         Выберите «в закрытую карту» Как выглядит моя опора сейчас? В каком она состоянии?


1)       Что вы видите на картинке? Какие чувства возникают, когда смотрите на неё?

" О! Это точно я. Мои ноги. На женских ногах надеты мужские ботинки. Они, видимо велики, поэтому  надеты на два носка. Носки выглядят неряшливо, один приспущен.Видимо сил нет поправить, или вообще сил нет даже это заметить. Ботинки для неё очень тяжёлые. Солнце светит на ноги. Жарко им. И тяжело идти. Ботики тяжёлые и пыльные. Эти ноги хотят другую обувь полегче. Хотя, в таких ботиках можно через пустыню пройти. Песок в средину не попадёт. а в женских босоножках или сандалиях будет не удобно…Да, они всё таки, идут вперёд…"

2)       Назовите сильные стороны вашей опоры? Слабые её стороны?

" Сильные стороны:

  • подошва у ботинок крепкая, выносливая; камни через неё не слышны
  • две пары носков, тепло, есть запасной вариант, если одни протрутся
  • икры у ног сильные, упругие,тренированные.

Слабые стороны:

  • ботинки в пыли (смотрю на них — вымыть хочется и почистить)
  • одна пара носков, точно лишние. Такое впечатление, что они в середине, в ботинке, сбиваются и натирают ногу
  • кожа на ногах слишком белая, как-бы не обгорела на солнце. Не приспособлена кожа к такому солнцепёку".

3)       В чем нуждается эта основа, чтобы стать прочной и крепкой? Соотнесите ваши мысли, идеи, относительно нужд и укрепления опоры на себя?

  • " Нужно ноги, на время, достать из ботинок. Дать им отдохнуть, вымыть.
  • Снять и постирать носки. Надевать, такую жару, только одну пару. Когда прохладно, можно и двое. Обращать внимание на обстоятельства. Не обязательно должно быть всегда так, как ты решала когда-то однажды. Всё меняется.
  • Ботинки хорошо вымыть водой, просушить, начистить кремом. Вообщем, привести в порядок."

         Все идеи запишите под заголовком «Сделать».

  • "Мне нужен отдых. Отпуск сейчас я взять не могу. А вот в выходные с детьми в парк или на речку сходить можно. Где найти для это время? Кажется знаю. Я не хочу нанимать няню для детей, так как хочу с ними сама заниматься. А вот,  принять на работу помощницу по дому, я могу себе позволить. Если она будет помогать мне со стиркой, готовкой и уборкой, времени для общения с детьми у меня станет гораздо больше )))
  • Очень много я на себя взвалила. Нужно перераспределить обязанности с бывшим мужем. Я ведь, из-за ревности, не допускала, чтобы у него появилась возможность посещать школу или внешкольные занятия детей. Думаю, самое время принять его помощь. Нет, это ведь , даже не помощь, а его обязанности по отношению к сыновьям, которые я ему запрещала выполнять. 
  • "Стирка носков и их разделение" для меня это про чистку мыслей, отдых. В выходные — релакс процедуры. Солевая ванна под музыку, ароматерапия, посмотреть фильм хороший (составить список на месяц ), 2 раза в неделю тренажёрный зал (чаще не смогу). 
  • Привести в порядок ботинки, в которых идти дальше — это про работу главного бухгалтера. Нужно вживаться в должность. Я ведь даже документы нормально не приняла. В понедельник провожу собрание, даю задание подготовить необходимый материал. Работаю с аудиторами. Навожу полный порядок в бумагах, распределяю новые зоны ответственности среди подчинённых. Навожу порядок в бумагах и сферах влияния.  Ка это сделать , у меня есть уже четкий план……
  •            БЛАГОДАРЮ! ))))"

     

    По вопросам приобретения колоды МАК "Опора — основа" обращайтесь в интернет-магазины
    https://soulbooks.com.ua/p662443810-opora-osnova-anna.html
    https://macards.ru/prod…/metaforicheskie-karty-opora-osnova/

     

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: