Парадокс выжившего

Что такое Парадокс выжившего?

Считается, что дельфины спасают тонущих в море людей. Выжившие рассказывают, как дельфины подталкивали их к берегу! Дельфины – чудесные существа!

Так-то оно так. Но вот беда, никто не слышал рассказов тех, кто не смог спастись. Да простят мне читатели иронию. На самом деле, выборка для статистических данных не самая верная. Дельфинам, возможно, всё равно, куда толкать: к берегу или в открытое море. Но благодаря радости выплывших, сложился такой вот миф о дельфинах –спасателях.

Этот миф – пример "парадокса выжившего", или "систематической ошибки выжившего". Суть её в том, что для сбора статистики о чертах «выживших» надо бы собирать еще данные, полученные от невыживших, но это невозможно.

Есть примеры этого парадокса, связанные с частотой попадания снарядов в самолеты во время обстрела. Или связанные, с тем, что боги помогают тем, кто молится. Много разного. 

Я это не для красоты слога рассказываю. Давайте немножко расширим поле исследования.

Ошибка выборки и собственный опыт.

Честно говоря, с ошибками выборки мы сталкиваемся очень часто! Да каждый день.

Мне нравится наблюдать в магазине, как около прилавка с продукцией фирмы N один покупать, еще не сделавший выбор, спрашивает другого, держащего в руках продукцию этой самой фирмы:

«Это на самом деле хорошая фирма?»

Ну конечно он получит ответ:

«Да, всегда покупаю N

А что еще мог ответить тот, кто осознанно подошел именно сюда и осознанно взял то, что хотел?!

Если бы наш неуверенный товарищ подошел к стенду фирмы M и спросил там, что надо думать про N, были бы другие ответы.

Хорошо, давайте отойдем от темы покупок. Тема – семья.

Беседа на тренинге для женщин. Тема – повышение уверенности в себе. Одна дама высказывается:

«Все мужики пытаются играть во властелинов! Что у меня, что у моих подруг! С кем ни поговорю – да у каждой муж норовит стукнуть кулаком по столу!»

Все остальные участницы тренинга согласно кивают:

«Да –да, вот мужик пошёл нахальный!»

Это мнение дам, пришедших все, как одна, повышать самооценку.

Если вы находитесь в очень узкоспециализированном обществе, то не стоит делать выводы на неспецифические темы.

Говорю проще – не надо судить обо всей стране, если вы видели только одну деревню.

Ведь выборка очень скупа!

Если следовать такой логике, то я, как семейный психолог, вообще не должна бы вступать в брак и рожать детей. Потому что я столько всего слышала от клиентов, что просто страшно!

Юрист, имеющий дело с гражданскими тяжбами, будет ожидаемо стараться обезопасить себя от риска при общении с любым человеком. Потому что что знает, как это бывает, какие разборки могут устраивать даже "близкие" друг другу люди.

А работникам МЧС вообще следовало бы жить в комнате, обитой поролоном.

Стоит оказаться в другом обществе – и вы сразу увидите, что бывает и иначе. Люди не все предают. Мужчины не всегда ревнуют. Риск иногда оправдан. Ведь все знают — кто не рискует, тот не пьет шампанского! 

На какой вы волне?

Вообще, мне кажется, здесь очень близко проходит еще одна тема. Про то, что если очень долго чего-то ждать, то оно случается.

Значит, надо чаще оказываться среди разных людей. Тогда вы сможете увидеть выборку целиком, получить объективную картину. Ждать хорошего, потому что оно случается с многими людьми. Может случиться и с вами. Какую волну вы оседлаете, туда и поплывете. 

 
 

Статья авторская, оригинал на сайте www.natalubina.ru

Обратите внимание!
Набираю группу на психологический интенсив во время майских праздников!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: