Почему становится так противно, когда просят о помощи

Почему становится так противно, когда просят о помощи

 

Помню, несколько лет назад ещё в студенческие годы я спускалась в метро на эскалаторе и с интересом рассматривала рекламу на лайтбоксах. И вдруг увидела вместо белозубой сверкающей улыбки рекламного героя, грустное лицо больного ребёнка. И просьба помочь деньгами на лечение. В сердце у меня защемило. Стало как-то не по себе. Стало очень жаль этого ребёнка. Да и вообще всех больных детей. Потом я подумала, что какие молодцы люди, которые придумали так донести о своей беде. И что наверняка у них всё получится.

А потом этих грустных детей, этих просьб о помощи становилось больше и больше. И не только в метро, но и на телевидении, на радио. Стали ходить по вагонам, по улицам и дорогам волонтёры с ящиками для денег. Эти урны стали появляться в магазинах, аптеках, кинотеатрах — вообще везде! Отовсюду к нам взывают крики о помощи. И что вдруг произошло? Стало настолько невыносимо это всё видеть, что в душе поселилось чувство отвращения. И мысль: “О нет, снова просят деньги!”. Злость, раздражение, желание отвернуться сменили сочувствие и желание помочь.

Но почему так произошло? Ведь никто насильно не отбирает наши деньги. Пожертвования — личное дело каждого. Или нет? Я задумалась о том, что эти просьбы о помощи вызывают чувство вины. Ты не дал денег и тебя начинает подтачивать червячок “А мог бы и пожертвовать, не обеднеешь” или “Нужно помогать ближнему”. А если ты пожертвовал, то всё равно вина не умолкает: “Мог бы и больше дать, жмот”. Помимо вины есть и страх: “А вдруг со мной или моими близкими такое случится? Если я сейчас не пожертвую (не откуплюсь у судьбы), то потом буду сам виноват”. Все эти голоса у нас в головах мешают отстранённо подумать, хотим ли мы сами просто помочь ближнему.

Также некоторые волонтёры откровенно манипулируют. Часто такое я встречала в метро, когда от человека с ящичком просто физически трудно отойти. Он идёт к тебе, смотрит в глаза и ждёт. А у тебя последняя десятка на проезд. И тебе становится стыдно, что ты заранее не подумал о ближнем и не припас деньги на пожертвования. А однажды тебя всё достаёт и ты целый день жертвуешь деньги каждому просящему и в конце дня чувствуешь себя по-настоящему добрым человеком. Но наступает новый день, ты снова едешь в метро и снова встречаешься с осуждающим взглядом волонтёра: “Что ж тебе, голубчик, больному человеку жалко на лечение пожертвовать?” И всё. Былой гордости как не бывало. Ушла вместе с деньгами.

Конечно, не забуду упомянуть и о мошенниках, которые собирают деньги несуществующим больным. Когда стало ясно, что многие волонтёры — жулики, людям стало очень обидно, и многие предпочли вообще не жертвовать деньги, чем снова остаться с носом.

Помимо всего вышесказанного, существует непереносимость реальности. То есть человеку настолько страшно от количества горя вокруг, что его психика ставит эмоциональный заслон и реагирует раздражением или просто отсутствием эмоций на просьбы о помощи. И ещё одно: есть теория (к сожалению, не могу найти источник, поэтому пишу только по памяти), в которой сказано, что каждый человек может быть одновременно эмоционально вовлечённым не более, чем в жизнь 50-ти человек. Иначе говоря, у каждого из нас есть около 50 человек, о судьбе которых мы переживаем. Большего наша психика просто не выдержала бы. Поэтому нам тяжело включаться на каждую просьбу о помощи.

Что же из всего этого следует? Не жертвовать деньги из страха быть обманутым? Или жертвовать из соображений, к примеру, кармы? Для себя я выбрала такой путь: я жертвую деньги, если кто-то знакомый попросил меня об этом для своих знакомых (и если у меня сейчас есть деньги). Тогда я понимаю, что мой вклад попадёт точно по адресу. Но как распоряжаться своими деньгами — это ваш личный выбор. И кому их отдавать — тоже. Помните, что добро исчисляется не только деньгами, но и поступками, которые не требуют финансовых вложений. Всем добра!

 P. S. Этой статьёй я не хочу обидеть никоим образом людей, которые реально нуждаются в помощи и ищут пути выхода из сложных жизненных ситуаций. Возможно, после прочтения вы сможете более грамотно подойти к решению этой проблемы. И, зная немного психологию человека, сможете так попросить о помощи, чтобы вам не отказали и помогли с радостью.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: