Быть нарциссом.

Для начала хочу отметить, что нарцисс —   не означает  плохой или больной человек.  

Возможно, я вас заинтригую, если скажу, у всех людей есть нарцисстические проявления. Разница лишь в том, что у кого-то их меньше, больше, а у кого-то зашкаливает.  


Опишу, как же  это быть нарциссом.

— Редкое ощущение своей силы и эффективности в чём-либо. Хотя на людей производят сильное впечатление уверенных и сильных. От чего изумляются, что их так считают.  Так как на самом деле, есть ощущение неустойчивости, словно нет опоры.

— Ощущение пустоты.  Необходимость заполнять себя всем, чем только возможно — едой, работой, впечатлениями, партнёрами и т.д. Постоянно и ненасытно.

— Постоянное слияние с партнером (что б заполнить своё Я), но при этом не способен открыться до конца, довериться. Соблюдает свои границы, а для других создаёт иллюзию. Всё это оттого, что в девстве его критиковали и осуждали.

— Невозможность добраться до внутреннего Я нарцисса, которая очень  притягательна и соблазнительна для партнеров.

— Потребляют тоннами любви, заботы, внимания из партнёра. Тем самым его высушивая и опустошая.  При этом, ранят партнеров своими жалами, как у скорпионов. Маленькими , аккуратными, но беспощадными и постоянными. Союз распадается.

— Потребность в восхищении, поклонении, признании. Везде. И даже в отношениях. Любовь не доставляет того, что может дать восхищение. И когда восхищение заканчивается, заканчиваются отношения. Пора искать нового партнёра. Начинается новый цикл, бесконечная череда таких циклов.

— Из крайности в крайность, в том, что если нет достижения в чём-либо(неважно), то есть депрессия, тоска. Часто обессилен, тревожен и депрессивен. Депрессия, как способ накопить силы.

— Надлом с детства. Родители научили ценить за что-то, ставили примеры, учили сравнивать себя с кем-то. Так как родителям был важен результат, а не сам ребёнок. Итог- постоянное недовольство собой.

— Не сформированы с детства поиски себя, самореализации. Есть только вывод, что есть кто-то лучше меня.

— Недовольство миром, так же, как собой. Ничего нет свершенного, всё прогнило и т.д. Ощущается бессилие от того, что невозможно создать свой мир.

— Тщетное стремление к совершенству. Даже если что-то достигается, очень быстро обесценивается. Словно по щелчку. Или как внимание у маленького ребёнка. Грандиозные достижения ценятся только на момент признания.

— Постоянное не соответствие своим ожиданиям, близких, всего мира. Испытывает вину, по этому поводу.

— Плохо относится к переменам или чего-то новому. Слишком большая тревога по этому поводу.

—  Внутренний критик не дремлет ни когда! Если это раньше делали родители, то сейчас нарцисс справляется хорошо сам.  Испытывает стыд, по этому поводу.

— Столкновение со своей ненужностью или незначительностью, вызывает страх у нарцисса. Готов быть виноватым, но не ненужным или ничтожным. Лучшая защита — это нападение или депрессия. А так же психосоматика, что бы залечить свои Я-раны.

— Самые мучительные страдания, когда уже есть всё, что когда-либо хотелось. И заполнять себя уже нечем. Всё есть.

Не нужно пугаться, если вы что-то обнаружили в себе. В каждом из нас есть эти черты, но у нарциссической личности они присутствуют постоянно.

Меня лично пугают заявления, подобного смысла: как это убрать?! Словно при написании слова совершили ошибку и у меня есть ластик, который сотрёт ошибку и как ничего не было…  

Люди просят о том, чего не понимают сами  — а что это, как это быть нарциссом? Потому, что быть нарциссом, это построение личности, образ, поведение, мышление и т.д.  

Что возможно, так это обнаружить  и показать человеку как с этим быть и работать над этим. Не быстро, а долго и мучительно.

 Хотела бы порекомендовать одну замечательную книгу, которая читается на одном дыхании, как художественный материал, но с психологическим смыслом.  — Ирина Млодик "Дно бесконечного колодца или Мучительный путь нарцисса". 

 

Буду признательна, если нажмете на палец вверх  (сказать спасибо)!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: