Что такое невроз и что с ним делать?

Что такое невроз и что с ним делать?

Как действовать, если он у вас обнаружен?

Невроз – это не приговор и не крест. Это вполне лечится. Поэтому не нужно поднимать панику и навешивать на себя клише. В современном мире распространенность неврозов настолько высока, что это уже скорее стало нормой. Так что ни в коем случае не начинайте грызть и мучать себя, обвинять в том, что вы больной, ненормальный или глубоко несчастный человек.

Отнеситесь к этому так, будто у вас возникла трудность, которую можно и вполне даже реально решить. Скорее даже задача, с которой вы вполне в силах справиться. И хороший психолог вам обязательно поможет. Если, конечно, не откладывать проблемы десятилетиями…

В психотерапии существует четкое понимание, что невроз – это эмоциональное нарушение, возникающее по причине психологических проблем. Это нарушение обратимо. Каким бы у вас не был темперамент, в каких социальных обстоятельствах вы бы не находились, но основа – психологическая.

Невроз – это конфликт между сознанием и подсознанием, конфликт между потребностями и желаниями с одной стороны, и реальным положением дел – с другой.

Если свести все теоретические концепции к одному представлению, то невроз образуется в результате взаимодействия следующих трех данностей человеческой жизни:

1) эмоциональные потребности;

2) восприятие и мышление человека;

3) внешний мир и события в объективной реальности;

То есть, у всех у нас есть базовые, фундаментальные потребности, будь то потребность в поддержке, в признании, в общении и т.д. Когда они не могут удовлетвориться, человек чувствует дискомфорт, затем страдания, и так – вплоть до психических заболеваний. Кроме того, эти потребности могут и не осознаваться человеком. У него вроде бы и все нормально, но постоянно что-то беспокоит и тревожит, не может места себя найти, хоть и не понимает, в чем дело. Таким образом, хроническая неудовлетворённость потребностей рождает серьёзную предрасположенность для образования невроза.

Но, есть ещё и внешний мир, с которым человек постоянно взаимодействует. Благодаря этому потребности могут удовлетворяться, или, наоборот, могут происходить события, которые усиливают состояние неудовлетворенности и тогда провоцируется мощная невротическая симптоматика. Невроз, спящий доселе внутри, со всей суммированной неудовлетворенностью и дискомфортом, достиг уже края и некоторое событие X вызвало его бурное освобождение. И при чем совсем необязательно, чтобы это было сверхординарное или очень травматичное событие…

Однако, есть еще третья сторона в появлении невроза – восприятие и мышление человека. В когнитивно-поведенческой терапии мы исходим из того, что все происходящие с человеком события проходят через фильтр мышления. Каждый человеком по-своему интерпретирует то, что случается с ним, делает собственные выводы и в зависимости от них реагирует. То есть внешний мир воздействует на наши потребности через наше мышление, которое эти воздействия обрабатывает и формирует конкретное представление. И в этом огромная роль хорошего психолога – научить клиента видеть и осознавать, как именно его мышление работает, и почему приводит к тем или иным негативным реакциям.

Мы с полной уверенностью можем сказать, что к неврозу приводят не сами события, а то, как человек их воспринимает. Именно это играет важнейшую роль в формировании невроза, образует связующее звено между внешним миром с одной стороны, а также потребностями и ожиданиями человека, с другой.

Поэтому так важно обращение к психологу при появлении невроза. Как вы не идете лечить зубы сами себе, так же и с неврозом, лучше все-таки обратиться к специалисту. У нас в стране довольно низкая психологическая культура, и чтобы правильно составить стратегию решения своей проблемы, нужен человек, который понимает, как и почему возникает невроз, какие виды неврозов бывают, как избежать осложнений.

Необходимо работать самостоятельно, но несмотря на это нужен взгляд компетентного человека, который сможет и поддержать вас, и объяснить, что происходит, и составить вместе с вами программу улучшения состояния.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: