Самоутверждение

В работе с клиентами нередко возникает вопрос самоутверждения, которое лежит в основе их поведения и отношений с людьми. Что же это такое?

Самоутверждением обычно называют такое поведение человека, которое продиктовано желанием повысить свою самооценку и занять определённый социальный статус. Это осуществляется с помощью каких-то реальных побед и достижений, или выдуманных заслуг. Гораздо хуже, если человек самоутверждается за счёт унижения других людей, ведёт себя по принципу "унижая других, возвышаю себя"… Иногда человек не видит границ, и "идёт по головам", подставляя своих коллег перед начальством, наговаривая на них. 

Не меньше проблем это создаёт и в семье, когда один из супругов, самоутверждаясь, унижает другого, пытается снизить его значимость…

Желание человека самоутвердиться – занять как можно большее место в окружающем пространстве, — это, как правило, компенсаторная стратегия, когда человек не знает, как по-другому он может самореализоваться… Это не конструктивный путь, потому что он ведёт к саморазрушению. Во-первых, потому что "жертва" когда-нибудь взбунтуется и выйдет из игры. А, во-вторых, это путь самообмана и разочарования, потому что отсутствует истинная самореализация и саморазвитие. Прошлые достижения личности обесцениваются, и в итоге эта стратегия становится для человека ещё более разрушительной, чем для его "жертвы"…

Кто нуждается в самоутверждении?

* Тому, кто сомневается, своё ли он место занимает под солнцем, насколько он значим для других людей…

* Тому, у кого занижена самооценка, и он не уверен в себе…

* Тому, кого унизили, и он таким образом хочет реабилитироваться и доказать, что он самодостаточная личность…

Что Вы думаете по этому поводу, уважаемый читатель?

Нашли у себя признаки самоутверждения? Не пора ли  поработать над собой, чтобы не испортить отношения с окружающими?

Статья впервые была опубликована на сайте Психологического центра "РОСТ" Санкт-Петербург: https://www.psycenter-rost.com/single-post/samoutverzhdenie

© Елена и Александр Созончук, психологи-психотерапевты, нейропсихологи, семейные и личные психологи для взрослых и детей, Психологический центр "РОСТ" Санкт-Петербург

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: