Сегодня именно тот день

— Сегодня именно тот самый день, из-за которого я думаю, что психотерапия мне не нужна.

Сказала клиентка, только войдя в кабинет на очередную сессию. В моих глазах был молчаливый вопрос, а в голове пронеслось много мыслей. Интересно!

— Сегодня я шла и первый раз не знала, о чем говорить на сессии. У меня обычно целый список вопросов. А сегодня — не знаю.

Я улыбнулась и ответила: "Ура! Меня это радует! Значит что-то изменилось"

На самом деле, я не раз ей говорила, какими способами она пытается контролировать процесс психотерапии, меня в этом процессе, а, соответственно, людей и события в своей жизни.
Точный список и план вопросов, один из них. 

Это неплохо. Я не против такого. Есть насущные вопросы и проблемы, в которых хочется разобраться. Конкретные вопросы -запросы. Сессия в формате консультирования. Здесь не так важен сеттинг и динамика. 

Но клиентка изначально с запросом на психотерапевтический процесс.

С другой стороны, когда только так, план становится некоторой границей, преградой, за которую непозволительно заходить. Ни мне, ни клиенту. И обычно так происходит, когда клиент хочет по каким-то причинам уйти от чувств и переживаний, спрятаться. Возможно, сейчас они невыносимы и еще недостаточно ресурсов. Возможно, еще нет той степени доверия ко мне, как к терапевту. Поэтому в таких случаях я иду за клиентом с его планом и вопросами, просто по ходу работы предлагая ему заметить, что происходит. Обращаю его внимание на такие моменты. Задаю вопросы, о чем он не хочет говорить, с чем не хочет сталкиваться, когда приходит с заготовленными "списками". Пока не наступает "тот самый" день.

— Мне плохо,

говорит клиентка, и в глазах на долю секунды появляются слезы. 

Я их замечаю, но молчу. Через несколько секунд она уже объясняет мне, как привыкла и самой себе, какие у нее причины для такого состояния. "Может поэтому, а может еще вот это". Слезы и переживания загнаны привычным способом внутрь. Говорит о том, что в ее жизни совсем нет людей, с которыми она может поделиться и поговорить, когда ей так плохо. 

Я останавливаю ее и возвращаю к моменту, из которого она сбежала. К моменту появившихся и остановленных слез.

— Я сейчас есть, ты можешь поделиться со мной тем, как тебе плохо. А я буду рядом и смогу поддержать. Но ты убегаешь в размышления. Замечаешь, как ты это делаешь? От чего бежишь?

В итоге получилась одна из самых глубоких сессий. Получилось не только сказать о своих чувствах словами, из рацио, из головы, но и немножко прожить их. Со слезами…

И еще, мне кажется, это было о доверии. Значит, смогла доверить мне свои переживания и разрешить присутствовать рядом с ней в такой момент. Всегда трогательно переживать его с клиентом. 

Именно тот день, из-за которого, я уверенна, психотерапия нужна и приносит результаты.

 

Полные слез глаза способны видеть истину (с)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: