Любовная наркомания

       В прошлой статье мы рассмотрели признаки, по которым вы можете распознать любовную зависимость.

     Поговорим о том, почему к этой нездоровой любви можно применить такой термин, как наркомания.

       Есть такое понятие, как наркомания без наркотиков. Например, пристрастия к еде, клептомания, игромания, сексоголизм и так далее. В случае с любовной зависимостью человек использует объект своей любви для того, чтобы избавиться от чувства вины, депрессии, тревоги и внутренней пустоты.

      Чем в более эмоционально нестабильные взаимоотношения вовлечен человек, тем менее он замечает свои внутренние переживания, с которыми очень боится остаться наедине.

       Трудный или опасный партнер дает много поводов для того, чтобы вовлечься в процессы, позволяющие не заниматься самим собой, а беспорядочные эмоции в проблемных взаимоотношениях заслоняют глубинные внутренние переживания «любовного наркомана».

    В своем любовном цикле зависимый человек проходит несколько закономерных стадий:

       Часто для начала цикла достаточно совершенно безобидных знаков внимания. Буквально на пустом месте разыгрывается бурная фантазия о судьбоносной встрече. Зависимый чувствует облегчение от того, что больше он не один, что он спасен, пугающая пустота наконец-то заполнена.

      На начальном этапе отношений человек испытывает чувство эйфории, и надежду на то, что его потребность в любви и эмоциональной безопасности будет удовлетворена, но с течением времени отношения приносят всё меньше удовлетворения, а усилий на их сохранение тратится всё больше. Его партнер, получавший на начальном этапе удовольствие от отношений, чувствует на себе давление, контроль, манипуляции и начинает отдаляться от своего партнера. Чем больше зависимый прилагает усилий, чтобы удержать отношения от распада, тем больше желание партнера сбежать.

         После расставания с объектом своей привязанности любовный наркоман может впасть в «ломку». У него могут проявляться физические и эмоциональные симптомы, характерные для воздержания от наркотиков: хаотичные мысли, паника, приступы тревоги, депрессия, бессонница, тошнота, потливость, судороги и т.д. В попытках подавить эти симптомы он стремится вернуться к прежнему партнеру или судорожно ищет нового.

      Вместе с текущей травмой этот человек вновь переживает всю гамму чувств из своего травматичного прошлого. Безысходность, отчаяние, боль, страх, гнев достигают своего апогея.

       Еще одно сходство с наркоманией: человек отрицает существование у него такой зависимости так же, как и человек, употребляющий наркотические вещества, так как у него очень велик страх отказаться от этого способа отвлекаться от своих тревожащих чувств.

    Заблуждение думать, что любовная зависимость — это какая-то ерунда. Она приводит к страшным последствиям. Люди, страдающие от этого недуга, умирают от последствий крайнего напряжения также, как и другие зависимые от последствий употребления наркотиков. Такая зависимость может разрушить жизнь и тому, кто болеет, и тому, кем болеют. Агрессивно настроенный зависимый может пойти на преступления, желая нанести вред убегающему от него партнеру. Другой крайностью может быть причинение вреда самому себе.

     В следующей статье я расскажу о том, кто находится в группе риска, у кого формируется любовная зависимость, кто ей подвержен.

       Замечали ли вы вокруг себя или в своей практике людей с такими симптомами? А может быть вы узнаёте в описанных ситуациях себя? Поделитесь вашими соображениями на этот счёт.

Напишите в комментариях, что вы думаете об этой проблеме.

Подписывайтесь на мои обновления, ставьте лайк, если вам было интересно.

Другие статьи по этой теме вы можете прочитать на моем сайте www.svkosheleva.ru

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: