Массирование каких точек помогает от головной боли?

Массаж является достаточно эффективным средством при головной боли. Массируя конкретные точки, человек постепенно помогает себе избавиться от спазма. 

Массаж, который применяют при головной боли

Причины возникновения головной боли бывают различные и массаж тоже используется разный.Актуальным будет самомассаж, который позволяет без помощи специалиста помочь себе в любых условиях.

Для снятия головной боли стоит использовать какой-то один вид массажа или совмещать несколько методик. Иногда массаж является не только средством снятия интенсивности боли, но и оказывает лечебное воздействие. Перед проведением массажа, необходимо проконсультироваться с рефлексотерапевтом, чтобы научиться правильной технике воздействия. 

Существует несколько направлений массажа для снятия головной боли:

Общий массаж головы. Приводит к расслаблению мышц и нормализации тонуса поверхностных сосудов;

Точечный массаж. Использующий основы акупунктуры и воздействующий рефлекторно;

— Методы воздействия на триггерные зоны;

— Влияние на мышечно-тонический синдром на шейно-затылочном уровне.

Точечный массаж при головной боли

Иногда можно заметить как при головной боли человек подсознательно массирует виски и нажимает над бровями. Эти действия сходны с точечным массажем.

Этот вид терапии берет свое начало из медицины востока. Точечный массаж при головной боли родственен с акупунктурным лечением.  

Смысл его заключается в локальном воздействии на конкретные симметричные небольшие зоны. Это способствует рефлекторному раздражению вегетативной нервной системы. В следствии чего меняется тонус мышц и сосудов, в том числе и лимфатических.

Восточная медицина говорит о связи биологически активных точек с конкретными органами. На теле они образуют меридианы, вдоль которых циркулирует жизненная энергия.

Для массажа рефлекторной зоны принято использовать большие и указательные пальцы, нажимая и, растирая, по часовой стрелке. Такой массаж называют акупрессурой. Воздействовать нужно сильно, равномерно и уверенно, не менее 5 секунд.

Точечный массаж не является бессистемным потиранием наиболее болезненного места. Важным здесь будет выбор точки и воздействие на ее центр, не смещая палец во время процедуры. Рядом с нужной точкой как правило располагается другая, при нажатии на которую можно нарушить работу какого-нибудь органа.

Очень важно знать расположение биологически активных точек, и методику их массажа.

Точки массажа при головной боли

Очень много существует точек для воздействия на них массажем при головных болях. Они симметричны и сгруппированы в зависимости от вида боли. Расположение этих точек на голове и других участках тела. На многие из этих точек можно воздействовать самостоятельно.

Существует универсальная карта точек на теле человека. Их точная локализация определяется индивидуально. При этом необходимо учитывать пропорции, а расстояние измеряется так называемой меркой "цунь".

При сгибании среднего пальца на руке, то расстояние которое получилось между двумя складками на второй фаланге будет считаться меркой "цунь".

Приблизительное расположение некоторых точек для лечения головной боли, к которым не относится мигрень:

— на висках около линии роста волос;

— во впадине на затылке;

— на ладони, над пястными костями между большим и указательным пальцем;

— возле внутреннего уголка глаза, чуть-чуть сместившись к переносице.

Количество таких точек — 13. Массируя их, вы поможете себе при головной боли от стресса, метеочувствительности, вегетососудистой дистонии. 

Массаж шеи при головной боли

Из-за перенапряжения мышц шеи, головная боль может усиляться. Спазм дает ощущения дискомфорта и ухудшает отток крови.

Развитие мышечно-тонического синдрома и головная боль часто является одним из признаков патологии в шейном отделе позвоночника. Например, при остеохондрозе. А массаж шеи во время головных болей приносит желаемое облегчение.

Для начала разогреваем растираниями кожу и мышцы на шее и затылочной области головы, затем приступаем к массажу. Следует разминать и сами мышцы.

Ни вкоем случае не нажимать на пульсирующие сосуды. Если движения начинают приводить к головокружению или каким-то другим тревожным симптомам, то следует немедленно прекратить.

Массаж хорошо будет сочетаться с упражнениями. Задачей будет являться не тренировка мышечного корсета, а растяжение напряженных мышц.

По окончанию массажа нельзя сразу вставать и делать резкие движения головой. Рекомендовано отдохнуть лежа минут 10. 

Массаж шеи — неотъемлемое средство помощи при головной боли.

Как снять головную боль массажем

При стрессе хорошим помощником станет общий массаж головы. Вначале разогреваем кожу растираниями. Затем, неоднократно проходим снизу вверх, делая движения всеми пальцами, будто по спирали. Пальцы при этом плотно прижимаются к коже и разминают мышцы, снимая напряжение и ощущение стягивания головы. Когда мы массируем голову, при от головных болях, улучшается кровообращение, снимается спазм мышц и приходит расслабление. 

Для легкого массажа головы можно так же использовать специально разработанные приспособления. Для получения релаксации, их можно использовать не во время головной боли. А вот во время лечебного массажа они способствуют облегчению проведения процедуры.

Так же стоит учитывать наличие противопоказаний к этим процедурам. Такой способ лечения запрещен тем, у кого есть онкологические заболевания. Массаж и акупрессура здесь могут облегчить боли, но провоцируют усиленный рост опухоли.

Массаж приятно сочетается сочетать с аромотерапией, использованием горячих и холодных компрессов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: