О трусости

Трусость — это душевная слабость и неспособность сделать должное перед лицом страшного, неспособность противостоять страху. Противоположность смелости и мужеству. 

Трус принимает утесы в море за пиратские корабли. Что означает эта метафора? Это про то, когда происходит путаница. Например, если есть страх хищной рыбы, то при вхождении в воду прикосновение мальков или водорослей вызывает панический страх, который принимается за встречу с той самой опасностью. Так действует в жизни прошлый негативный опыт. Когда нам нужно совершить какое-то важное действие, нас останавливает страх – мы как будто попадаем в ту историю, и она уже как будто случается здесь и сейчас. 

Таким образом, возникает проблема перепутанности — где надо проявлять трусость, а по сути осторожность, а где – нет. Важно научиться распознавать это и различать благоразумный риск, от неоправданного. Найти эту грань. И пока она непонятна возникает состояние растерянности. Проблема появляется тогда, когда трусость возникает в том месте, где надо воспользоваться новой возможностью, и наоборот не появляется там, где нужно бездействовать и не идти в какой-то опыт. И здесь поможет определение Трусости Козловым: Трус — не тот, кто боится, а кто не может оказаться сильнее своего страха. Т.е. бояться — это нормально, главное понимать это и что-то делать, различать страх и интуицию. 

Обратной стороной трусости является принятие реальности, смелость, мужество, риск, безопасность. Что значит принятие реальности? Это означает МУЖЕСТВО и СМЕЛОСТЬ увидеть ИСТИННОЕ положение вещей, признать эту реальную реальность, а не свои фантазии о ней. Например, вы видите каким на самом деле является ваш мужчина, вас НЕ устраивает его отношение к вам, но вы ИГНОРИРУЕТЕ эту часть реальности и прячетесь за надеждой, что он скоро изменится, уходите в фантазии о своем всемогуществе исцелить его своей любовью. Вы можете наблюдать за ситуацией со стороны и при этом БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ и делать вид, что все хорошо – у вас есть отношения с мужчиной, вы его принимаете таким, какой он есть – вот это и будет Трусостью. 

Ваша интуиция обязательно подскажет вам, что все идет совершенно не так, что такие отношения вам не подходят, но по какой-то причине ваш внутренний Трус боится реальности и выбирает ту часть реальности, где можно отсиживаться, где не надо рисковать и проявлять свои сильные стороны. Трус видит в реальности угрозу, неопределенное и непонятное для него тоже является угрозой. Посмотрите на своего внутреннего Труса. Какой он? Чего боится? Чего хочет? Попробуйте наполнить его ощущением безопасности и защищенности в собственном теле. Дайте ему (Трусу) ощущение безопасности на клеточном уровне. Пусть безопасность наполняет сердце труса. Сейчас он находится в тисках страха реальности. Приложите к нему ладони и пошлите тепло и расслабление. Пусть он оттает и вместе с ним оттает та реальность, которая его окружает. Можете помочь своим дыханием – пусть он наполняется энергией ПРИНЯТИЯ и ДОВЕРИЯ. Представьте, как энергия доверия и принятия растекается по Трусу. Наблюдайте за процессом. 

Поймите, что трусость и страх нельзя искоренить! Ваш Трус – это ваша часть, с которой теперь вы можете не бороться, а сотрудничать. Дайте ему новый статус или должность в вашем внутреннем мире. Пусть он называется, например, Советник по безопасности. И теперь вы можете обращаться к нему за советом и рекомендациями.

И теперь вы можете закрыть программу трусости в своей жизни. Вы уже достаточно жили фантазиями, достаточно убегали от реальности. Вы выполнили эту старую программу на 5+ и поэтому ее можно закрывать и ставить новую. Скажите себе такую фразу-установку: «Что если я буду ощущать себя в реальной реальности свободной от прошлого негативного опыта? Что если я позволяю себе в этой реальности быть свободной? Что если я позволяю себе СМЕЛО проявлять себя в этой реальности? Что если со мной происходит все САМОЕ лучшее в этой реальности? Я позволяю проявлять свою мужественность и смелость в этой реальности. Я позволю себе принимать помощь и блага из реальности». 

P.S. Если Вам понадобится помощь в дальнейших шагах на пути освобождения от страха, если вам нужна будет поддержка, чтобы принять реальную реальность и совершить ПРАВИЛЬНОЕ действие, пишите на имейл [email protected] или оставьте заявку на консультацию здесь http://vk.cc/5bZECO 

P.P.S. Если вы хотите изменить ваш текущий жизненный сценарий, вступайте в психотерапевтическую группу по изменению жизненного сценария. Подробности и запись по ссылке.

Желаю Вам счастья 

Искренне ваша, 
Альбина Никитина, 
аналитический психолог, практик ТЭС.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: