Придумывать за другого

Видеть или не видеть — от вас не зависит, Николас. А вот как истолковать увиденное — зависит.

Джон Фаулз. Волхв

Наверно одна из самых удивительных и одновременно одна из самых усложняющих взаимодействие между людьми — особенность придумать что-то за другого в процессе общения, как близкого, так и не очень.

Что подразумевается под этим “придумать за другого”?

  • Это наши мысли, которые появляются у нас в голове в связи с тем или иным поведением человека. Когда мы пытаемся мысленно объяснить себе разные поступки другого рядом с нами (или не рядом с нами, что еще более странно) — мы придумываем. Иначе это называется интерпретацией.
  • Это наши предположения о том, почему человек сказал именно это, а не другое.
  • Это наши предположения о том, что человек мог/хотел сказать, но по какой-то причине этого не сделал. Предположить причину этого — тоже придумать за другого.
  • Это наше предсказывание будущих слов, действий, поступков человека. Когда мы ожидаем, что он сделает именно так, а не иначе.

В том, что я перечислила, нет ничего критичного, страшного, плохого.

Это свойственно или было свойственно практически каждому.

Придумать что-то за другого — значительно упростить восприятие и понимание ситуации, понимание этого человека, с которым мы в данный момент поддерживаем контакт.

Наш мозг так устроен: он любит упрощать и любит определенность. Поэтому всеми силами, мысленно, старается что-то делать с любой ситуацией, где что-то становится не прозрачным для него.

Отсюда и все ситуации, когда мы объясняем себе поведение другого, его слова, его отношение к нам.

Единственный минус, существенный минус таких объяснений: мы объясняем с нашей точки зрения. А ведь это все исходило от другого человека с другим миром, с другими мозгами…

И потом при прояснении может обнаружиться много интересных моментов и несоответствий. Мы что-то поняли совсем не так, увидели не то, объяснили совершенно противоположно. И прочее, и прочее.

Именно поэтому важно время от времени прояснять. Спрашивать: «правильно ли я тебя понял, услышал?», «верно ли я увидел в твоем поступке то и то?». Тогда будет больше взаимного понимания и меньше ошибок интерпретаций. И будет легче, реально легче поддерживать общение, если, конечно, вы не с совершенно противоположными ценностями и взглядами на мир.

© Мария Залесская. Все права защищены

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: