Про вторичные выгоды на примере котиков

Представьте себе ситуацию: вы приобретаете  котика. Он милый, маленький, тёпленький, шёрстка нежная-пушистая-шелковистая, он мурчит, ластится и делает умильное лицо. И вам очень приятно быть с ним в контакте: держать на ручках, на коленках, лежать с ним рядышком, когда он мурчит вам почти в ухо. Это доставляет удовольствие тактильное, слуховое, визуальное, эмоциональное. В общем, куча разных чувств и ощущений задействована. Плюс новизна впечатлений (и самого котика тоже) дополняют картину. И вот этот котик приходит к вам ночью под бок, и вы, с одной стороны, понимаете, что пусть бы котик спал в своей кошачьей постели. Но, с другой, вам так приятно ощущать его рядом, и вам его так жалко (он же такой одинокий), что вы разрешаете ему остаться. Вы, может быть, спите сами тревожнее из-за того, что охраняете котика и создаёте ему удобства. Но удовольствие от его присутствия превышает ваше неудобство.

Проходит время. Котик растёт, начинает занимать больше места в кровати, у него появляются когти, он становится тяжелее. И вам уже хочется порой выспаться, и чтобы никого не надо было охранять, и чтобы ваша половина кровати была только вашей. И вы пробуете котика отодвинуть или (о ужас!) вообще высадить с кровати. Но котик уже привык, ему чудесно и прекрасно, и он вообще за стабильность и постоянство. А то, что вы вчера ему разрешали спать в вашей кровати, а сегодня вдруг решили запретить, ломает его картину мира. И он начинает вам это демонстрировать, отчаянно цепляясь всеми восемнадцатью когтями за одеяло и меняя выражение лица с умильного на недовольное. И в вас просыпается совесть, вам кажется, что если сейчас это бедное животное уйдёт на пол, вам никогда не избавиться от чувства вины и стыда. Кроме того, вы вспоминаете те приятные ощущения, которые дарит вам присутствие котика, его шелковистость и мурчательность, и…

И котик остаётся. Приятность опять перевешивает, хотя уже не с такой лёгкостью. А дальше начинаются качели. Вы пытаетесь поставить свои интересы выше кошачьих, но ощущение былой приятности и предстоящей вины вас останавливает, и всё идёт своим чередом. Если ещё в вашей жизни случаются ситуации, когда вам по независящим от котика причинам стало грустно, больно, обидно, досадно, вы, чтобы утешиться, осознанно или неосознанно начинаете увеличивать контакт с котиком ради его приятности и закрывать глаза на неудобства. И сценарий ещё больше закрепляется. И так может длиться бесконечно.

В жизни вне котиков у людей тоже часто случаются такие ситуации, когда в начале чего-то (семейной жизни, дружбы, работы и т.п.) новизна и приятность так велики, что ими хочется наслаждаться и наслаждаться. А неудобства кажутся незначительными и легко преодолимыми. Но в какой-то момент баланс изменяется, и неудобства перевешивают. А некоторые дозы приятностей заставляют мириться с неудобствами. "Ну и что, что муж пьёт, зато он есть, и я — замужняя женщина", "Ну и что, что тупая работа обрыдла, зато она есть, и можно другую не искать", "Ну и что, что толстая, зато муж не ревнует и не скандалит из-за мужских взглядов", "Ну и что, что сын-лоботряс на нашей шее сидит в тридцать лет, зато с нами живёт, и нам спокойнее".

Можно продолжать и продолжать. Некоторые выгоды могут быть не столь очевидны и прямолинейны, иногда требуется время и внимание, чтобы их распознать. Многие выгоды очень плохо осознаются, бессознательное словно само приводит человека или всю семейную систему к какому-то балансу между приятностью и неудобством. Но то, что неудобство однажды нарастает до степени "по-старому жить уже не могу, а по-новому ещё не умею", это однозначно. Само, увы, не рассасывается. Ну, попробуйте привыкшего спать на вашем пузе котика вдруг с пуза убрать. Его злость/обида и ваши вина/стыд как минимум обеспечены.

И вот тут важно понимать, что если в вашей жизни что-то стало неудобным, а вы "почему-то" никак с этим неудобством не справитесь, значит где-то к неудобству в комплект прилагается какая-то приятность. И эта приятность пока ещё окупает ваши страдания. И как только вы это понимаете, у вас появляется два выхода. Первый — терпеть неудобство дальше, дожидаясь, пока естественным путём оно превысит приятность настолько, что ситуация взорвётся, как перегретый паровой котёл. Второй — разобраться со своими собственными потребностями, мыслями, чувствами и действиями и принять осознанное решение, что делать дальше в своей жизни с неудобствами. В этих разбирательствах полезно обращаться к специалистам за помощью, потому что если бы человек мог сделать это сам, до ситуации "как бы котёл не взорвался" он бы не доходил никогда.

Ну, а котики… В связи с ними мне вспоминается фраза из любимой книги моей юности "Ваша собака": "Не приучайте щенка спать в вашей кровати, иначе, когда он подрастёт, вам может быть нелегко объяснить ему, что теперь вы вдвоём здесь не помещаетесь и кто-то один должен уйти".

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: