«Замерзла под дождем? Молодец!» Забота или унижение?

Танин телефон сказал «Бзз-бзз. У вас новое сообщение от пользователя Максим».

— Не промокла под дождем сегодня?

— Промокла. :( И вымерзла жутко. :((

— Молодец!

Таня отложила телефон в сторону.

Она вспомнила маму…

Однажды, когда Тане было 8 лет, она разбила коленки об асфальт — «в мясо». Когда прибежала к маме в рыданиях, мама, вместо сочувствия, с ядовитым сарказмом сказала «Молодец! Умница! Допрыгалась!» Мама мазала «мясо» зеленкой, Тане было жутко больно, она плакала. Мама говорила «Молодец! Допрыгалась! Терпи теперь и не ори! Сама виновата!»

Так было всегда. «Порезалась? Молодец!», «Заболела? Молодец!», «Обидели в школе? Молодец!», «Промокла? Молодец!»… И все это злобным сарказмом с обвинением.

Сейчас Тане было 28. С мамой она старалась не общаться. Шрамы на коленках с годами зажили и стали едва заметными, а вот злой обвиняющий сарказм по-прежнему хлестко бил в старые раны.

Таня услышала знакомый «бзз-бзз». «Куда пропала?» — спрашивал Максим.

Таня задумалась.

«Чего ты хочешь, Максим? На что ты рассчитываешь?

На дружбу? Тогда посочувствуй мне. Скажи, что тебе жаль, что я промокла и замерзла. Скажи, что погода была настолько промозглая, а дождь весь вечер лил так сильно, что действительно сложно было не промокнуть и не замерзнуть. Скажи, что ты рад, что я уже дома и могу согреться. Спроси, как я отогреваюсь после такого дождя.

На отношения? Тогда посочувствуй и прояви заботу. Спроси, не нужно ли привезти мне апельсинов, или лекарств, или подвезти завтра утром на работу.

На «просто секс»? Но разве с тобой может быть хорошо в постели, если ты не умеешь проявлять эмпатию и заботиться о партнере даже вне постели? Ты ж ведь потом скажешь «Что, не кончила? Молодец!»

А чего я хочу от тебя, Максим? Так ли ты для меня важен, чтобы попытаться научить тебя эмпатии и заботе? Достаточно ли ты проявил себя, чтобы заинтересовать меня, чтобы вкладывать силы в выстраивание отношений? Да и могу ли я что-то изменить? Ведь у тебя, похоже, была такая же мама, как и у меня. А мне потребовалось три года терапии, чтобы научиться различать заботу и издевательства.»

«Бзз-бзз» снова оторвал Таню от мыслей. «Ты где?????» — не унимался Максим.

«О, нет. Такое поведение меня выбешивает». Таня приняла решение.

— Извини, Максим. Я поняла, что мы с тобой слишком разные. Я не хочу продолжать общение с тобой.

После ответа Максима Таня убедилась, что приняла верное решение.

Она заказала доставку фруктов и лекарств. Заварила новую чашку травяного чая  и поглубже укуталась в теплый плед.

Забота – это так важно! И важно научиться различать, где действительно забота, а где жестокость, обвинение, издевательство. И строить отношения с людьми, которые способны на настоящую заботу.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: