Что бы вы хотели? Про поддержку и незнание.

Написание статей стимулирует мозговую созидательную активность. И хотя 41 год период зрелости, и вроде еще и не старость, на многие вещи начинаешь смотреть по-другому.

Вспомнил случай с клиенткой Т. Дело было много лет назад, еще вначале моей консультационной практики. Много куража, задора, веры в то, что можно здорово менять жизнь людей к лучшему. Это случай про терпение и поддержку, а также как не бежать «впереди паровоза».

Ко мне обратилась молодая женщина, с трудностями в отношениях. Литературы было мало и начитавшись теорий личности, и как в норме должно все быть и  работать, очень хотелось помочь этой женщине наладить нормальные отношения. А главное хотелось помочь быстро.

Сидим в креслах. Передо мной  умная, красивая,  активная, спортивная женщина. Сидит и молчит. Рассказал про сеттинг, про то, как работает консультирование, узнал про отношения, про семью, расспросил про образ жизни, задал стандартные вопросы про детей, родителей, психические заболевания и вредные привычки. Рассказала про проблемы.  И тут…  Сидит и молчит. Не смогла даже близко ответить на вопрос, что же она хочет? Она не смогла ответить ни на вопрос что она хочет от наших встреч, ни работы со мной.  Не смогла ответить, что она хочет в отношениях, от мужчины.  Сидит и молчит. Молчим.

Для меня, а я встретился с отсутствием желаний у женщины, в первый раз,  молчать и ничего не обсуждать, было невероятно и удивительно и трудно. Задать вопрос и молчать.  Молчать и ничего не говорить, ничего больше не спрашивать, не предлагать свои версии происходящего. Не озвучивать умирающие в моей голове теории других специалистов, как все должно быть устроено, и не знать. Очень сложно было не помогать, а сидеть и не знать, чего же человек хочет. Не «бежать впереди паровоза» и «тащить клиента на собственной энергии интереса» а ждать ее собственного настоящего, сначала неудобного и неприличного интереса к собственным желаниям. Я думал она уйдет уже после 2 встречи. И каждый раз так думал в конце каждой из 18 встреч.

Ничего не спрашивать 18 встреч. 18 встреч, я задавал ей эти только эти 2 вопроса. И ждал. Ничего не делал и ждал. Это было самое сложное, ничего не делать. Сидеть, ничего больше не делать, молчать и ждать.

И на 19 встречу случилось чудо. Она заговорила. Сначала несмело, удерживая слезы, а потом периодами со слезами, с длинными паузами. Тогда я понял, насколько важным является навык молчания и неделания. Ничего не делать, и не говорить, когда не нужно ничего не делать и ничего не говорить, и это самая лучшая поддержка. И просто молчать. Молчать и ждать. Другой человек лучше знает, что ему нужно, не я.  А главное, сколько бы книг не прочитал, семинаров не посетил, важно доверять себе и что в работе,  должна быть своя собственная практическая теория,  подтвержденная собственной практикой. И с каждым новым человеком, эта практическая теория создается заново.

Спасибо за внимание! С уважением Александр Дорошенко!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: