Нам не дано предугадать….

Помните, у Тютчева? «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» В этой коротенькой строчке вся формула формирования личности вашего малыша.

Отправная точка самосознания – момент начала функционирования мозга. Все события в жизни ребенка помогают создавать этот образ – то, кем он будет считать себя в жизни.

Конечно, очень важны ключевые фразы, которые вы повторяете малышу постоянно. И здорово, если он растет , слыша, «Ты замечательный, и я люблю тебя». Эти слова останутся в памяти нового человечка на всю жизнь и будут поддерживать его, чтобы не происходило с ним в жизни.

Каждый раз, когда кто-то будет критиковать его, он обязательно вспомнит «Ты замечательный, я люблю тебя. Ребенок, получивший такое напутствие, которое выработало у него позитивное представление о себе, — поистине счастливый.

Но наряду с этим, любая оброненная родителями негативная фраза, может каким-то невероятным образом, запечатлеться в мозгу малыша, и тогда…

«Какой я неуклюжий!», — сказал клиент, задев журнальный столик, с которого при этом, всего-то навсего, скатился, лежащий на краю, карандаш.

«Почему Вы решили, что Вы неуклюжий, ведь просто столик сегодня стоял ближе к креслу, чем обычно?»- спросила я.

«Не знаю, мама часто называла меня неуклюжим»

Один из топ-менеджеров крупной компании, очень подтянутый и спортивный, не юный уже мужчина  спокойно может сказать про себя «неуклюжий».

И как понимает читатель, это один из самых легких, безобидных примеров последствия родительских замечаний.

А есть еще брошенное всуе «Ты никогда ничего не добьешься с таким характером», «учись хорошо, внешность-то у тебя не модельная, мозги в жизни пригодятся», «Как ты похож на своего отца – лентяя», «Ну почему ты не соображаешь, что делаешь», «Хватит за мной ходить , как хвостик», «Ну ты балбес» и миллион других, что уж говорить, не самых страшных фраз…

При звучании не самых страшных. И кто-то эти фразы пропустит мимо ушей, и никак они ребенку в жизни не навредят. Бывает и такое. А какая-то фраза при определенных обстоятельствах засядет так глубоко, что чтобы до нее докопаться во взрослом возрасте потребуется не один год. (Я не говорю сейчас о работе с психологом, я говорю о том, когда человек сам периодически задает себе вопрос «Господи, да что ж мне так не везет, что ж ничего не получается, да почему со мной всегда так?» )

Возможно именно Потому Что.

«Ты никогда ничего не делаешь правильно» — слышу ворчание молодой мамочки, чей малыш копошиться в песочнице рядом с моим  внуком.

«Скажите, а он что , правда, никогда ничего не делает правильно?», — спросила я довольно доброжелательно. Отчего она рассмеялась. «Да нет, нормальный у меня сын, это я так обобщила, ну так же говорят обычно».

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…….

Хотя бы просто пробуйте контролировать то, что говорите своему малышу.

Хотя бы просто не забывайте об этом.

Весна как будто создана для перемен:-) 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: