«Новое слово» в психологии

 

С тех пор как возник язык, и люди смогли сообщать друг другу, где сидит фазан, прячется мамонт и ещё много всего полезного для выживания. Возникли и те, кто уверял, что разговаривает с богом на ангельском языке, понятным только им двоим. Это конечно были шаманы. Но потом появились и те, кто, говорил на языке мест не столь отдалённых и это были не всегда иностранцы… Потом еще появились люди, которые выбрали для своего профессионального общения мертвый язык латыни, это конечно были врачи.

Не умолкают споры, какое отношение имеет психология к лечению души и наука ли это вообще. Но психологи продолжают совершенствовать свой тарабарский язык. Вот только несколько примеров:

«Замораживание настроения»

Многие уверенны, что, выразив наши эмоции, мы непременно почувствуем себя лучше. Идея «катарсиса» также подразумевает, что, освободив наш гнев, мы избавимся от всех враждебных чувств. Было проведено исследование, получившее название «замораживание настроения». Участников всячески пытались разозлить, вывести из равновесия, а потом предлагали таблетку, которая должна была их мгновенно успокоить. Естественно, это было плацебо. Ох уж эти психологи! Естественно испытуемые почувствовали себя лучше.

Мораль. Я прекрасно отношусь к Аристотелю, разработавшему теорию катарсиса, но наорать на кого-то, что разбить и т.д. — это еще не катарсис…   

Не всегда и не всем нужна пилюля, чтобы успокоиться. Порой бывает просто достаточно переключить свое внимание с раздражителя. Сказав себе: «Зачем мне этот гнев?!», это сработает точно не хуже таблетки плацебо. Кстати, слово плацебо в переводе с латинского буквально означает — «буду угоден, понравлюсь». Вещество без явных лечебных свойств, используемое для имитации лекарственного средства. Вот ещё интересное словечко:

«Лицевая обратная связь»

Гипотеза «лицевой обратной связи» состоит в том, что положение лицевых мышц могут иметь обратную связь с эмоциональным состоянием. И с этим не поспоришь. Например, люди, которым рекомендуется улыбаться во время мероприятия, скорее всего, воспринимают это событие более позитивным и приятным, чем люди, у которых напряжённые в суровой маске мышцы лица. Эту теорию постулировали ещё Ч.Дарвин и Уильям Джеймс в незапамятном восемнадцатом веке.

Современные психологи экспериментаторы задались мыслью, а как же живется потребителям ботекса, коих сей час не мало? И они пришли к неутешительному открытию, что эти люди испытывают сложности с эмпатией.

Хочется напомнить: милые дамы, стремясь к красоте не забывайте думать о чувствах окружающих! Не превращайтесь в психопатичных кукол.

 «Целевой шаблон» — ещё одно совершенно не русское словечко. Например, мы попадаем на оживленную улицу, которую пытаемся пересечь и нам нужно выбрать источники опасности. Или еще примером могут служить динамические  видеоигры. Которые как раз могут оказаться полезны для способности «выделить главное». «Целевой шаблон» просто необходим тем, кто страдает различными формами абулии, нарушениями воли, внимания. При походе в магазин сложно удержаться от чего лишнего. Ведь хочется всего сразу.  А «целевой шаблон» в виде списка покупок может помочь не потратить лишних денег. Каждый может создать себе свой «целевой шаблон», чтобы удержаться на главном.

«Блуждание ума»

Мы склонны полагать, что «блуждание ума» будет вредить нашей повседневной работе. Но последние исследования показывают, что, свободно перемещаясь от одной идеи к другой, вы имеет огромные преимущества с точки зрения прихода новых идей. Благодаря свободному движению мысли мы порождаем множество новых идей. Посещаем неизвестные пространства ума – где тихо лежит творческое вдохновение!

Приглашаю всех дополнить этот список!

Возможно, это поможет «осветить потемки нашей души».

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: