Страх сладостей

Сладкое мы начинаем бояться в детстве либо когда преуспеваем в борьбе с весом и едой!

 То как ребенок будет относиться и воспринимать еду, в частности сладкое, зависит, прежде всего, от родителей и других значимых людей! Если родители, зачастую мама, считает сладкое вредным, толстящим, то, она будет испытывать страх, тревогу, напряжение перед сладким, и чувство вины, стыда, беспокойства после его употребления. Эту модель взаимодействия со сладеньким она, с большой долей вероятности, передаст своему ребенку!

 Такая мама всячески будет ограничивать и даже запрещать сладкое, говорить своему ребенку, что «сладкое вредно», «от сладкого толстеют», «зубы испортятся», «станешь толстой, как я».

 С самого детства этот ребенок будет испытывать страх, тревогу, чувство вины и стыда, напряжение, поедая сладкое, потому что он как-будто делает что-то плохое! Ведь, это мама говорит и взаимодействует, авторитетное лицо для ребенка, значит так ПРАВИЛЬНО! Таким образом, родители взращивают виноватых детей. Все! Маховое колесо закрутилось, и так из поколения в поколение.

Например, в моей родительской семье сладкое родители ели сами спокойно и никогда не ограничивали нас. Мы всегда ели сколько хотели. Поэтому я выросла с ощущением, что сладкое — это обычная вкусная еда.

 О том, что сладкое — это супер вредная жироприносящая субстанция от которой нужно спасаться, я узнала, когда вышла на путь ограничений, погрузившись в диетическое мышление.

 И многие люди так. Как только они попали в диетическое болото, то ссорятся со сладким всерьез и надолго! Начинаются запреты и ограничения с последующими углеводными срывами, перееданием с привкусом страха, тревоги, чувства вины и стыда!

 Я довольно часто вижу, как мои клиенты и знакомые меняются в лице и в голосе, когда рассказывают, что ели сладкое, как будто они совершили самый страшный библейский грех!

 Своих детей мы растим в полной пищевой свободе. Сладкое (о, ужас) они едят столько сколько хотят. Мы не говорим «нельзя», «вредно» и т.д. (про детей и сладкое напишу отдельную статью).

 В то же время дети знают, что со сладким нужно быть начеку. Откуда? Например, от бабушки. Свекровь, купила каждой по коробке «Барни» или по шоколадке, но при этом говорит «много сладкого есть нельзя, зубы будут плохими…». Она уверена, что сладкое вредит зубам, хотя здесь большую роль играет генетика!

 Из социума. Подружка Катя не ест сладкое, потому что мама сказала «лицо будет в гармошку…». А подружке Насте, ее полная мама говорит «не ешь сладкое и булки, будешь такой же толстой, как я…».

 По рассказам старшей дочери в школе многие дети часто говорят, что «конфеты и булки вредные, их есть нельзя…». Как вы думаете, кто им об этом сообщил? 🔹Из мультиков. Например, «Маша и Медведь», «Барбоскины», где собачка Роза регулярно беспокоиться о весе, сидит на диете, а про сладкое говорят, что оно вредное.

 Обнадеживает то, что для своих детей мы авторитеты, влияем на них, показываем на личном примере, да и я могу объяснить про сладкое просто и доступно! Вижу уже плоды своего труда, но все равно рано делать выводы. Время покажет, какую роль в этом вопросе играет социум и другое.

 Под влиянием диетического мышления мало кто задумывается, что сладости — это вкусная и изысканная, с насыщенными вкусами еда, созданная для радости, удовольствия и блаженства!

 А еще она успокаивает, помогает отдыхать и расслабляться, спасает от скуки и плохого настроения. Пользы предостаточно! Но люди все равно боятся.

 А если посмотреть с другой стороны. В чем же сладкое провинилось перед нами? В том, что оно вкусное и отличный антидепрессант? В том, что мы поедаем его не по назначению? В том, что не хотим и боимся заглядывать в свой внутренний мир? В том, что мы не берем ответственность за себя и свою жизнь???

 Сладости, ведь, сами не лезут к нам в рот. Мы своими ручками кормим себя! Это наше желание, выбор и решение. Едим, ммм…вкусно и эффективно спасает от реальности, не можем остановиться и переедаем! Побочный эффект — лишний вес!

 Как вы думаете, если в нашей жизни будет баланс и покой, радость и удовольствие, если мы сможете осознанно управлять своим настроением не прибегая к еде — нам нужны будут сладости в большом количестве? Да, нужны, иногда, по чуть-чуть, по праздникам и по потребности. Будем ли мы переедать и набирать вес? Нет, нужды в этом не будет.

Пожалуйста, поделитесь, есть страх сладостей? Когда появился страх?

Блог "Психология стройности"

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: