Я даже не подозревала, что ненавижу море и праздники!

— Муж предал и разрушил наши отношения! Этого простить не могу!

Лариса (имя клиентки изменено) словно выдохнула боль, разочарование, раздражение с этими словами.

Свернув в кресле тело в позу зародыша, Лариса стала говорить едва слышным голосом.

— Весенние праздники, семьей решили провести на юге. Отпуск и Майские праздники все сложилось удачно. Здесь на Юге такая красота и уже ласковое лето. Море, горы, солнце, воздух. Знаете, до вчерашнего вечера чувствовала себя самой счастливой женщиной. Голос ее снова дрогнул и потух, и я едва уже ее слышала.

 — Мы вместе уже двадцать лет! Как мне казалось, мы всегда понимали друг друга и могли все проблемы решать вместе.

Вчера после того как разместились, сын с мужем пошли на пристань заказать яхту на вечернюю прогулку в море. Телефон муж забыл в нашем номере отеля. А телефон все звонил и звонил, с бульканьем приходили смс. Вскоре звонок от сына на мой телефон. Сын сказал «папа просит продиктовать телефон хозяина яхты.

Взяв телефон мужа, увидела больше десятка вызовов с номера «работа». С этого же номера приходили все смс.

Передав сыну номер нужного телефона, я не удержалась и посмотрела что за смс, предположив, что там, что — то срочное для мужа.

 Когда увидела смс, Мир рухнул в одну секунду! Все сообщения были от женщины. Муж мне лгал! Он предал нас, он растоптал все наше будущее и все наши отношения.

Слезы душили, я перестала соображать. Но пока муж и сын вернулись я пришла в себя.

А в голове стучало: Нет это ошибка! Такого с нами не может быть!

Во мне боролись чувства: разочарование, страх, гнев и ненависть на ту, которая разрушила мой Мир. Я знаю мой муж не гулена, это она вторглась в нашу семью и забрала все у меня: мужа и и наше будущее!

 Моя клиентка фрустрирована, но еще проживала и депривацию — в мыслях она уже потеряла мужа и семью. Депривация это чувство лишения родного человека, чувство утраты.

 
Так что же такое фрустрация в семейных отношениях?

 Это когда психика женщины не может справиться с информацией о том, что у мужа появилась другая женщина. Как она появилась, из за чего появилась, какие у мужа с этой женщиной отношения? Женщина чувствует себя обманутой, будущее ее семьи становится неопределенным.В голове одно. Есть виновница разрушения семьи, все разрушено мгновенно и этому есть причина: та другая женщина – разлучница, разрушительница семьи и счастья! В таком состоянии женщина свято верит, что семью больше не вернуть, не вернуть больше те отношения, что делали их семьей. Мир вокруг для нее становится агрессивным и опасным.

Есть внешний объект в виде другой женщины, а есть внутренний шторм из мыслей и суждений. С которыми не справиться самостоятельно. Переживая состояние фрустрации, «обманутая» женщина проживает полный «букет» негативных эмоций : отчаяние, пустоту, раздражение, разочарование, тревогу, гнев, чувство брошенности, отвергнутости, ненужности, оскорбленности.

 
Чем опасно состояние фрустрации?

 Падает самооценка женщины. Женщина совершает необдуманные поступки. В переживании таких негативных эмоций, мозг затуманивается, теряются силы и даже могут возникнуть психосоматические заболевания.

 
Чем еще опасно такое состояние?

Меняется характер женщины: повышается агрессивность, порой появляется истерия и клиническая депрессия. Уходит вера в чистоту отношений между мужчиной и женщиной, разрушаются семейные ценности.

 
Что делать? Как помочь себе, пока не попадете на прием к психологу?

 Существует метод, который помогает вернуться в реальность, организовать правильное мышление, так как в состоянии дипривации и фрустрации мышление сужается и искажается . А нам важно в таком состоянии справиться с эмоциями, растерянностью и путаницей в мыслях.

 Первый шаг. Представьте себе, как будто вы журналист хроники событий. Произошло событие, вы описываете только факты, и ничего больше не добавляете, пишите только сухие факты. Никаких эмоций и чувств. Это важно!

 Второй шаг. Что вы знаете о ситуации? Какая у вас есть информация? Помним, что мы опираемся только на факты, а не наши догадки. Также важно записать, какой информации вам не хватает? Важно найти рациональное зерно.

 Третий шаг. Что может пойти не так? Выпишите все ваши опасения, все подводные камни. На втором этапе включаем критичное мышление.

 Четвертый шаг. Я прекрасно понимаю, что в такой ситуации трудно размышлять о положительных моментах, но это тоже важно сделать. Задать себе вопрос – для чего вам этот разбор ситуации важно сделать? И найти для себя пользу. Не пользу от того, что у мужа появилась другая женщина, а пользу от того, что у вас появилась возможность посмотреть на ваши отношения с мужем рационально, по взрослому, и может быть по новому понять, что за человек столько лет жил рядом с вами.

 Пятый шаг. Только на этом шаге допускаются эмоции. Что переживаете прямо сейчас? Какие мысли? Что вам подсказывает сердце? Каковы догадки о будущем разговоре? На этом этапе важно уходить от обоснования своих эмоций.

 Шестой шаг. На этом этапе важно размышлять и записать, чем можно воспользоваться в такой ситуации. На этом этапе важно разрушить стереотипы мышления и старые сценарии. На этом этапе делаем акцент на нетрадиционных решениях.

Шестой шаг – это этап управления процессом. Анализ написанного и разбор ситуации по пунктам. Наметить шаги, задачи, стратегию на предстоящий разговор и понять для себя перспективу развития дальнейших взаимоотношений с мужем.

 Семейный нейропсихолог Марина Мельчукова

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: