Самооценка

Очень часто различные проблемы клиентов бывают из-за сниженной самооценки и неуверенности в себе

Иногда человек это осознает, но не понимает истоки, поэтому попытки повысить самооценку самостоятельно терпят фиаско. А иногда человек отрицает низкую самооценку, уверяя психолога в том, что с самооценкой у него всё в порядке.

Тем не менее, есть невербальные признаки низкой самооценки, которые очень трудно скрыть. Это походка, особая поза при сидении, и наличие сутулости. Обычно так выражается желание закрыться, спрятаться от людей, неосознанное сокращение грудных и спинных мышц, которые, будучи постоянно напряжёнными, стягивают позвонки, искривляя позвоночник.

Какие признаки заниженной самооценки? Когда человек считает себя хуже других, не уверен в себе, испытывает чувство вины или стыда, излишне застенчив и тревожен в общении с людьми.

Если Вы узнали себя в этом, не медлите с обращением к психологу, ведь с заниженной самооценкой сложно добиться успехов в жизни!

Какие причины низкой самооценки? Как правило, эта проблема родом из детства, когда, в силу ряда причин человек утрачивает уверенность в себе. Это бывает, когда родители:

* слишком требовательны к ребёнку, а он старается, но никак не может удовлетворить их требования;

* постоянно сравнивают ребёнка с другими детьми не в его пользу;

* унижают ребёнка, внушая ему его никчемность;

* внушают ему, что он самый лучший, но в жизни он не находит этому подтверждение;

* не поддерживают его в случае неудач, а, наоборот, обвиняют его в том, что он сам виноват.

Что делать, чтобы повысить самооценку?

Как правило, самому повысить самооценку без проработки причин её снижения, очень сложно. Поэтому самое лучшее — обратиться с этой проблемой к психологу. С помощью специальных профессиональных методов и приёмов это сделать гораздо легче!

Мы прорабатываем причины сниженной самооценки с помощью авторского подхода — РОСТ-терапии, одним из компонентов которой является телесно-ориентированная терапия. В этом нам очень помогает кресло с "нулевой" гравитацией и воздушным массажем из мультифункционального комплекса uSenso, которое снимает мышечные зажимы, характерные  для людей с заниженной самооценкой, а также позволяет эффективнее проработать её причины. 

Статья впервые была опубликована на сайте Психологического центра "РОСТ" Санкт-Петербург: https://www.psycenter-rost.com/single-post/samoocenka

© Елена и Александр Созончук, психологи-психотерапевты, нейропсихологи, семейные и личные психологи для взрослых и детей, Психологический центр "РОСТ" Санкт-Петербург

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: