Страх отношений или ловушка зодиака.

Часть 1. Ловушка зодиака или обман самого себя.

 

«Как мы долго не знакомы!

Бродим, ищем знаки в Знаках

Миллионами искомых

Под крылом у зодиака…»

В последнее время ко мне на консультацию часто приходят люди (да и просто в жизни встречаются), которые не могут определиться с выбором партнёра. Проблемы с определением у Всех разные, но чаще всего встречаются те, кто руководствуются при выборе партнера знаками зодиака.

Для многих основная проблема выбора кроется под фразой: «Да я его/её люблю, но мы не можем быть вместе, так как наши Знаки не совместимы и из-за этого мы постоянно ссоримся».

Простая на первый взгляд фраза скрывает под собой страх перед ответственностью, страх принятия решений, ведь куда проще списать всё на кого-то или что-то, а тут не просто что-то, тут гороскопы («кто-то же их составляет»).

А давайте подумаем серьёзно, вот встретились мужчина и женщина (парень и девушка (кому как удобно), понравились друг другу, начали общаться, влюбились. Но на каком-то этапе их отношений возникают трудности (без них никуда) и вместо того, что бы преодолевать их вместе, сразу готово оправдание «Во всём виноват гороскоп, мы не подходим друг другу!» и в итоге расстались.

Так все-таки, с чем связана безусловная вера в гороскопы? А что, чем не футляр (защита) от внешнего мира? Ведь самого себя можно обманывать не только в отношениях, но и в других сферах жизни списывая все свои ошибки и неудачи на зодиакальные гороскопы (сложности на работе, трудности в общении и многое другое). Никто не хочет признать свои ошибки, взять за них ответственность, попытаться исправить их, работать над собой. Мы начинаем бежать от самих себя, обманывать себя, прятаться в бесконечных гороскопах их зодиакальных описаниях, нас начинает пугать ответственность, а вернее ответственность за свои поступки и решения.

 

Часть 2. Страх перед ответственностью

и несколько способов, как его победить.

Страх перед ответственностью, что же всё-таки это и как проявляется? Давайте вообразим, что страх это маленький зверёк, который нас грызёт изнутри, мы хотим начать, что-то новое, а он подгрызает нашу решительность и смелость. Мы только о чём-то подумали, а он тут как тут и снова грызёт нашу решительность…

Он (страх) — противоположность риска, но последствия его также фатальны, как и чрезмерный риск. В случае с излишним риском мы "подрываемся на минном поле" неосторожных шагов, а в случае страха ответственности — "увязаем в болоте" нас затягивает во времени или же вовсе мы попадаем в ловушку «не принятия решений».


Так что же делать со страхом? Как изменить себя, чтобы навсегда забыть о нём? Предлагаю Вам несколько решений:

  • Забыть о прошлых привычках.

Аарон Бек, американский психотерапевт, отметил,

«что плохие мысли зарождаются от пессимистических взглядов на окружающий мир».

Данная склонность, как правило, формируется с детских лет.

Вывод: если человек приучен с детства к негативному восприятию окружающего, то он может и отучиться от этого в более старшем возрасте. Для этого необходимо ему помочь увидеть острое негативное восприятие разных обстоятельств, а также научить новым вариантам реагирования.

Большинство людей способны сознавать, что многие проблемы, даже те, которые не стоят внимания, принимают «близко к сердцу». И согласитесь, очень трудно от этого отвыкнуть. Подскажу Вам один способ: переоформление восприятия. К примеру, вы уверены, что у вас не получается налаживать взаимоотношения с противоположны полом и вместо размышлений над прошлыми неудачами лучше подумайте, какие могут перед вами открыться новые возможности или как вы сможете себя проявить во взаимоотношениях с эти человеком. (И помните, этот другой, не имеет никакого отношения к Вашему прошлому, не надо переносить на него свои прошлые неудачи!)

  • Воображаемый стресс.

Зачастую бывает трудно не испытывать страх в каких-то ситуациях, но не стоит поддаваться данному чувству. Многие люди уже заранее боятся принимать решения, даже самые незначительные, пытаются их отложить, выдумывают для себя причины для откладывания решений, или перекладывают ответственность на других. В таких случаях при принятии решения лучше приучать себя в собственном воображении к стрессовым ситуациям. (Один из способов, попробуйте заранее прокрутить в своей голове всевозможные сценарии развития событий, но не только негативные, но и положительные, причём положительные в данном случае важнее!)

  • Полное погружение.

Попробуйте разобраться со своими страхами – воспользовавшись методикой «наводнение» или полное погружение в действие (ситуацию) приводящую в ужас. Нужно проиграть всё вперёд на несколько шагов до исчезновения вашего страха. (Пережив весь ужас и страх в своей голове, вы поймёте, что в реальности, всё не настолько ужасно, как вам казалось).

И главное, старайтесь как можно чаще задавать себе вопросы «Почему я боюсь отношений?» «Что именно меня в них пугает?»

Конечно, лучше всего, если именно психолог поговорит с вами о страхах, о возможных заблуждениях и вдохновит вас на разговор с самим собой, который перевернёт искажённое восприятие мира.

 

Часть 3. Отношения. Я, Ты и Мои страхи.

Одна из причин страха отношений заключается в опасении повторения прошлых неудач. Тех прожитых моментов, которые плотно засели в нашей голове, памяти и не дают дальше идти, жить.

Боль от разрыва приносит сильные психологические переживания и зачастую не позволяет в дальнейшем выстраивать гармоничные отношения. Устанавливается психологический барьер. Осознание того, что нас могут обмануть или предать плотно въедается в подсознание, возникают трудности в общении с противоположным полом. (Проявляться это может по-разному от ревности, до полного отстранения – нежелания заводить отношения вообще).

 
Чувства и эмоции при разрыве отношений.

Что мы чувствуем при разрыве отношений, если инициатором являлись не мы? Боль, пустоту в душе, внутри нас образуется тянущий, ноющий комок, дышать становится тяжело. Можно ли эмоциональную боль сопоставить с физической болью? В какой-то степени, да. Но с эмоциональной болью мы не можем пойти к терапевту, он просто не сможет помочь нам, вылечить нас. Но мы можем пойти к психологу, кто как не психолог поможет справиться с этой проблемой, избавиться от пустоты, которая образовалась в душе?
 

«В определенный период жизни мы встречаемся

с определенным человеком, необходимым

именно в этот период. Такой странный

закон притяжения, такое взаимовыгодное спасение.

Проводим определенное время вместе,

потом обязательно расстаемся.

Потому что каждому из нас надо идти дальше,

выходить в новый, следующий период своей судьбы».

 

Но давайте вернемся к страху новых отношений. Пережив несколько разрывов, мы боимся довериться, снова поверить «А вдруг опять предадут, обманут! Как поверить?»

Не надо вносить свой негативный прошлый опыт в новые отношения, ни в коем случае не надо сравнивать (на самом деле, это сложнее, чем, кажется на первый взгляд).

Новые отношения это новый этап и мы уже другие. Необходимо идти дальше, дальше жить. Следует постараться избегать негативных (но возможно «родных») привычек выстраивания отношений. Проецируя свой негативный прошлый опыт, мы совершаем те же ошибки.

Как преодолеть страх? Необходимо освободить энергию, которая скопилась внутри нас, у нас в душе и которая тратилась на сдерживание (отрицание!) страха.

Как высвободить энергию? Тут каждый выбирает для себя сам. Высвобождать энергию можно через напряжение. Постоянно искать для себя новые источники вдохновения (будь то хобби, увлечение или, например, новая работа). Именно тогда вы сможете высвободить наполняющую вас энергию и начать избавляться (уходить) от негативного опыта отношений.

 

ЛЮБИТЕ И БУДЬТЕ ЛЮБИМЫ! СЧАСТЬЯ ВАМ!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: