В сигаретном дыму

  Клиенты часто обращаются с запросом  о том ,чтобы им помогли бросить вредную привычку. В частности курение.

 И вот в результате бесед часто возникает проблема  непонимания, что при курении тянет не к табаку , а к курению как действию.

Психологически , чтобы бросить курить, надо иметь какую-нибудь большую жизненную цель и хотеть изменений в своей жизни. Но это не относиться к тому, чтобы быть здоровым и к самому  табаку.

Если поставить цель- "я хочу бросить курить" — никогда не бросишь, потому что постоянно будешь думать именно о курении.
И обязательно понять ,что вам добавляет курение в жизни, как действие. Что вам в данный момент не хватает, когда вы тянетесь к пачке сигарет, закуриваете затягиваетесь,  окутываете себя облаком дыма.


 Может от чего-то загораживаетесь, что сейчас происходит с вам в жизни, а вы этого не хотите?  Возможно вы нервничаете и переживаете ?Или наоборот добавляете того, чего не хватает?

Некоторые  люди  даже сравнивают курение с   тоской по маме и детству- беря сигарету в рот ассоциируют это с маминой грудью и соской. Для других это возможность быть в компании с другими людьми, приобщиться к общей беседе.

 Но о чем все это говорит? Удовлетворив свою потребность в материнской заботе, в  общении,в успокоении-  курение как действие вам больше будет не нужно.

 Есть варианты, когда курение  может быть как  компульсивное движение- привычка что то делать , когда тревожишься. Тогда нужно смотреть от чего человек таким образом спасается и уходит, что вызывает тревогу и почему возник такой ритуал.
  

При тяге к табаку исключением  из правил может быть нарушение обмена веществ, когда нарушена работа щитовидной железы — организму требуется никотин (никотиновая кислота),  который можно заменить с сигарет на таблетки, и их выписывает врач в нужной дозировке.

 Тогда  медицинское обследование  поможет выявить причину и вашу невозможность отказаться от курения, когда вы много раз бросали, но опять возвращались к употреблению табака.

 Проблема отказа от курения с психологической точки зрения обширна и многогранна.

 Но дорогу осилит идущий, и помощь специалиста всегда будет полезна.

 Желаю вам насыщенной  позитивными событиями благополучной жизни.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: