Алкоголик — человек, у которого есть выбор.


Что может заставить алкоголика лечиться? Только последствия. 

У алкоголика с алкоголем свои отношения, по сути дела, любовные. Он это вещество любит и ненавидит одновременно. Алкоголь приносит ему самые классные ощущения в жизни и самую страшную боль. Скажем, вечером он употребил и чувствовал себя «на коне», пригласил женщину, восхищался ей, острил. Всю ночь он пил, а утром проснулся и просто погибает от этого. У него похмелье, угрызения совести, он проспал работу и ему стыдно, страшно от того, что не помнит прошедший вечер. 

Что дальше? Он, конечно, искренне верит, что уж в следующий раз сможет себя контролировать и не напиться. Но вот это происходит в двадцатый раз, он снова не справляется. Болезнь он свою не признает ни за что, покуда не будет серьезных последствий. Дело в том, что алкоголь хоть и приносит ему много неприятностей, но ничего любимей этого вещества у него в жизни нет. Потому он будет свой образ жизни, свое употребление отстаивать до последнего. 

Последствия могут быть разными. Бывает, что употребляющий человек теряет все социальные связи, даже родные от него отказываются. Это, безусловно, может заставить его изменить свою жизнь. Вероятны другие тревожные ситуации. Может, он попал в аварию пьяный, сломал ногу, разбил машину. С этим уже получится работать, он ощутил последствия алкоголизма. 

Бывает же совершенно противоположная ситуация. Например, у мужчины бизнес, дела идут отлично, машины меняет каждые полгода. Но раз в три месяца уходит в страшный запой на неделю, за эти семь дней он свой мир начисто разрушает. Дальше он по привычной схеме оказывается в дорогой клинике, где лежит под капельницами, восстанавливается. В данном случае очень сложно что-то сделать, потому что последствий как таковых нет. 

Конечно, часто обращаются за помощью люди созависимые — родственники алкоголика. Мы начинаем разбираться в ситуации. Насколько они вовлечены во все, что происходит. Есть ли у алкоголика собственная мотивация на лечение, комфортно ему или некомфортно в сложившихся обстоятельствах и самое главное — есть ли последствия. 

Выздоровление семейной системы может начаться и со стороны зависимого, и со стороны созависимого человека. Мы работаем с тем, кто готов. Если это родственник, например, жена, она начинает менять свое поведение. Алкоголику становится неудобно употреблять, он либо задумывается о лечении, либо уходит. И это нужно понимать, что ситуация может разрешиться по-разному. 

Расскажу вам случай из своей практики. Ко мне пришел мужчина. Его жена употребляла алкоголь, доводов о лечении слышать категорически не хотела. Он ее очень любил, хотел за нее побороться, но уже давно понял, что никакие разговоры не работают. Тогда мы решились на очень непростой для него шаг — развестись. Развод был официальным, естественно, но психологически и духовно он с ней не расставался. Он осознавал, что необходимо показать ей последствия. Он уехал от нее. Через некоторое время она сама пришла в реабилитационный центр, не хотела его потерять навсегда. Так работают реальные последствия. 

Каждый случай очень индивидуален. Кого-то не остановят даже самые огромные потери, кто-то опомнится и захочет за себя побороться. Родственникам алкоголика или наркомана необходимо сохранить свою жизнь прежде всего и понять, что их родной — человек, у которого есть выбор. 

Все статьи на сайте: https://www.vresurseteam.com/blog-1

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: