Психолог, нейропсихолог, психотерапевт, психиатр: к кому пойти, чтобы не выбросить деньги на ветер?

ВРАЧ-ПСИХИАТР

Врач-психиатр — это специалист с медицинским образованием. Он наделен правом ставить диагнозы, т.к. умеет отличить одно заболевание от другого с помощью специальных методов.  Естественно,  умеет отличить здорового человека от больного. Так что если посещают сомнения  "в нормальности" — то это сюда.

Консультация с врачом-психиатром безопасна и не предполагает автоматической постановки на учет. Для постановки диагноза нужны серьезные основания, а для госпитализации "в психушку" — прямая угроза жизни и здоровью, как своему, так и окружающих.  Психиатр лечит только при помощи таблеток.

Круг проблем, с которыми обращаются к психиатру — длительное сниженное или повышенное настроение, суицидальные попытки, бред, зрительные и слуховые галлюцинации, эпилепсия, посттравматические расстройства, длительная бессонница, фобии, панические атаки, наркозависимость и другие расстройства личности. Большинство из эти проблем имеют органическую природу, т.е. они врожденные или возникли  в результате травмы головного мозга. Поэтому для лечения требуется назначение фармакологических препаратов, которые "наладят" работу головного мозга.ВРАЧ-ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тем не менее, существует ряд проблем, в которых велика доля психологических факторов — стрессы, неблагоприятные условия жизни, так называемые "токсичные" нездоровые отношения, формирующие в процессе жизни жесткие установки, отсутствие гибкости к меняющимся условиям жизни, запрет на проявление своих эмоций и желаний.

К ним традиционно относят так называемые психосоматические заболевания: нейродермит, ревматоидный артрит, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь, колиты, псориаз, боли в пояснице, бронхиальная астма, экземы, тиреотоксикоз.

На самом деле,  практически в любой болезни есть вклад всех трех составляющих — биологической, психологической  и социальной, поэтому воздействие на любую из них может привести к улучшению пациента, но только комплексное лечение может оказаться наиболее эффективным. Подробнее о психосоматических заболеваниях я писала в статье  "Мифы о психосоматике".

Я дала такую подробную справку для того, чтобы стало понятнее, чем занимается врач-психотерапевт. Это доктор, который имеет медицинское образование, проработал несколько лет врачом-психиатром, умеет ставить диагнозы, отличить норму от патологии, лечить органические заболевания таблетками — все как психиатр. Но вдобавок он умеет еще лечить словом. Это самый универсальный специалист, который может четко определить, в каком случае не обойтись без таблеток, а когда достаточно курса психотерапии, чтобы без лишней необходимости организм не страдал от побочных эффектов таблеток, которые неизбежно наступают.

Лечение словом врач-психотерапевт может проводить сам, а может дать рекомендации психологу или клиническому психологу — в зависимости от тяжести состояния пациента и его жизненной ситуации.

Если состояние пациента предполагает возможность выбора лечения — фармакотерапия или психотерапия, врач дает пациенту рекомендации, а он уже принимает решение.

Например, при лечении фобий, панических атак, вегетососудистой дистонии можно вообще обойтись без таблеток, но требуются регулярные сеансы раз в неделю на протяжении полугода-года-двух лет (в зависит от многих факторов) для того, чтобы изменить особенности восприятия информации,  способы мышления, привычные модели реагирования на житейские ситуации, которые привели к формированию соматического симптома.

Это воздействие на психологическую причину, которое приводит к устойчивому результату и независимости от таблеток.  Такие сеансы субъективно сложнее организовать, нежели прием таблеток по расписанию, поэтому пациенты часто принимают решение  в пользу относительно простого решения. 

С точки зрения  финансовых затрат вопрос спорный, т.к. курс препаратов стоит недешево и принимать их нужно каждый раз,  когда обостряется неразрешенная проблема, а также профилактически. А при грамотном подходе требуется периодическое наблюдение у врача-психотерапевта или психиатра для коррекции дозы препарата. И здесь  все будет зависеть от того, где и на каких условиях получаете помощь.

В рамках обязательного медицинского страхования, т.е. бесплатно,  доступно именно лечение таблетками. А качественная психотерапия все больше уходит в сферу частной практики , и бесплатную помощь еще нужно поискать, хотя она есть в некоторых организациях в определенных рамках и на определенных условиях.ПСИХОЛОГ

Теперь давайте разбираться, кто такой психолог, коим являюсь и я — автор статьи:)  

Психолог — это специалист с психологическим образованием. Не врач. Не ставит диагнозы. Не лечит таблетками.

Психолог консультирует индивидуально в кабинете один на один, соблюдая конфиденциальность. Либо обучает целые группы людей  на тренингах навыкам общения, продажам, поведению в конфликтной ситуации, лидерству, уверенному поведению. Также психолог может заниматься преподаванием, выявлять способности, помогать в выборе профессии. 

Большую часть работы современные психологи делают в интернете — пишут статьи, снимают видео на ютубе, проводят вебинары и онлайн курсы, консультируют по скайпу. Т.е. занимаются популяризацией науки психологии в глобальных масштабах и делают эти знания доступными. 

Психологи работают в образовательных учреждениях,  отделах персонала, в штабах у политиков, в социальных службах, кризисных центрах, в консалтинговых фирмах, в профориентационных и психологических центрах, в частных и государственных клиниках,  ведут частную практику или работают по найму. 

Например я, как психолог, консультирую очно в Петербурге и по скайпу, пишу статьи и провожу онлайн курс по детско-родительским отношениям. 

Сфера компетенции психолога распространяется на здоровых людей и в целом он помогает улучшить качество жизни. 

Почему у здоровых людей может возникнуть необходимость в психологе? Например, когда обычный человек оказался в трудной жизненной ситуации. Раньше получалось справляться, а теперь нет. Не хватает знаний.

Если недостаток знаний связан с психологией, то можно обратиться за консультацией к психологу, который поделиться научными знаниями об особенностях функционирования человеческого восприятия, мышления, памяти, возрастных особенностей развития применительно к вашей проблеме. Причем он отберет для вас именно ту информацию, которая необходима и достаточна для решения вашей проблемы и не будет "грузить" лишними данными без запроса.

Т.е. психолог — это такой переводчик "с русского на русский", который знает много интересного и полезного и делится своими знаниями. Он  помогает обычным людям, не изучавшим психологию, узнать что-то большее о себе, о других, о жизни в целом. 

Он  расширяет представления клиента и  за счет этого появляется способность решить  проблему.  Примерами таких запросов могут быть,  например: не знаю как решить конфликтную ситуацию, боюсь принимать решение, не уверен в своем выборе, не знаю, как правильно реагировать на детские истерики, не умею попросить о помощи, слишком много навалилось ответственности, которую не могу больше нести  и так далее. 

В этом контексте консультацию психолога можно сравнить с консультацией юриста. Он тоже владеет специальными знаниями. Любой может эти знания получить — через интернет, через книги или обучившись в Вузе. Но это долго, дорого, может быть не интересно, а проблема "горит" уже сейчас. В такие моменты как раз и  нужны специалисты из других областей, которые быстро на определенных условиях этой информацией поделятся и помогут ее применить к вашей ситуации.

Психологическую помощь можно получить как на платной, так и на бесплатной основе. В крупных городах, например в Петербурге, в каждом районе существуют районные центры помощи семье и детям, где работают психологи. Кроме того, при учебных центрах, институтах и Вузах, в которых готовят практикующих психологов,  можно бесплатно получить помощь начинающего специалиста. 

Качество оказания психологической помощи во многом зависит от морально-этических норм, усвоенных психологом,  и его финансового положения.  Качественное психологическое образование — это долго и дорого, поэтому здесь очень важна личная мотивация и внутренней стержень.  Учитывая, что психолог компетентен работать только со здоровыми людьми, ему очень важно  уметь вовремя заметить границы своей компетенции и перенаправить своего клиента к коллегам по смежной профессии. Для этого нужна специальная практическая подготовка, которая выходят за рамки стандартного обучения в Вузе. 

К слову сказать, в психологическом центре Форсайт, где я проходила обучение консультированию после магистратуры по организационной психологии, этому вопросу уделяется пристальное внимание, поэтому выпускники центра уходят с пониманием того, как легко распознать "своего" и "не своего" клиента.

Вовремя перенаправить клиента и сориентировать, где искать помощь, чтобы перестать быть слепым котенком и тыкаться наугад —  это тоже важный вид помощи психолога  и он входит в психологическую консультацию. Например, очень часто клиенты, которые были перенаправлены на консультацию к врачу-психиатру, с облегчением узнают, что у них есть "диагноз", потому что теперь они точно знают,  в чем проблема и знают, как себе помочь. А кто-то с радостью убеждается, что с ним "все в порядке" и точечно направляет усилия на подтягивание определенных навыков или изучение самого себя. 

В своей практике я периодически  сталкиваюсь с необходимостью дополнительной консультации клиентов у врача-психиатра, психотерапевта, которому доверяю,  для уточнения причины проблем — медицинской  или психологической.

Такие консультации дают мне 100-процентную уверенность, в том,  что я работаю в зоне своей компетенции, не наврежу клиенту и не потрачу зря его время и деньги. Так что если психолог рекомендует пройти такую консультацию — не надо "шарахаться"  и ставить самому себе клеймо "психа".

Это просто часть работы по оказанию помощи и уточнению причины проблемы,  как если бы врач-терапевт рекомендовал дополнительно проконсультироваться у эндокринолога перед тем, как назначить лечение. Невозможно, неправильно и неэффективно лечить то, о чем еще не составил представление. А человеческая психика — штука сложная и эфимерная. Понимание того, "что лечить будем" — это уже половина успеха в решении проблемы. НЕЙРОПСИХОЛОГ

Напоследок давайте поговорим о нейропсихологах. Это клинические (медицинские)  психологи, т.е специалисты с психологическим, немедицинским образованием. Они намного больше знают о патологии развития, чем психологи, эти знания входят в базовую подготовку клинического психолога, в отличие от психолога.  Умеют проводить диагностику развития психических функций (внимание, мышление, память, воображение), но не ставят диагнозы, а передают результаты диагностики врачу,  который пишет заключение и определяет тактику лечения.

Нейропсихологи консультируют здоровых людей и проводят диагностику больных  для того, чтобы врач мог точнее поставить диагноз. 

Нейропсихологи занимаются коррекцией внимания, памяти и мышления, если они не достаточно развиты, чтобы помочь человеку адаптироваться к жизни. Например, они помогает ребенку развить произвольность внимания и саморегуляции. Работают не только с маленькими детьми, но и взрослыми, выявляя, какие функции головного мозга пострадали в результате травм, болезней и других поражений нервной системы. 

Для современных родителей будет полезно знать, с каким кругом проблем у ребенка следует обращаться напрямую  к нейропсихологам, не тратя драгоценное время и деньги на других специалистов:  гиперактивность, излишняя медлительность, неспособность себя контролировать, импульсивность, паталогически "не слышит" взрослых, после 6 лет продолжает путать правую и левую руку, путает написание букв ("зеркальное" письмо), отсутствие результата после года занятий с логопедом, не выделяет признаки предметов (цвет, форма, величина, для чего служит), трудности в обучении (!), невнимательность, быстрая утомляемость, трудности в самостоятельном выполнении домашних заданий, отставание в развитии.

Часть этих проблем, например, трудности в обучении или "не слышит" взрослых,  могут иметь психологические причины — повышенная тревожность вследствие неблагоприятной атмосферы в семье. Но большинство из них связаны с нарушением работы отдельных участков головного мозга, которые возникли по разным причинам. Очень важно выяснить причину сложностей у ребенка и вовремя оказать ему помощь, вместо того, чтобы исправлять его "плохое" поведение какими-то другими способами. У детей очень гибкая, обучаемая психика. Чем быстрее обнаружится "дефект", тем больше возможностей будет у ребенка развить слабую зону или компенсироваться за счет других зон, без ущерба для социальной адаптации и успешности. 

В таких случаях требуется именно диагностика клинического психолога и заключение врача. А психолог может помочь родителям сориентировать, куда обратиться с ребенком, показать объемно ситуацию, на что следует направить усилия. Также психолог может помочь родителям принять некоторые возрастные и индивидуальные особенности ребенка и поддержать их, если очень сложно. ПОДВОДИМ ИТОГИ

Какие же основные моменты мы выделили?

Консультировать могут все четверо — психолог, нейропсихолог, психиатр и психотерапевт.

Лечить (избавлять от болезни) может только врач (психиатр или психотерапевт).

Психолог может проводить психотерапию после специальной подготовки  в команде с врачом после уточнения диагноза и получения рекомендаций. 

Психиатр лечит только таблетками. Психотерапевт лечит и таблетками, и словом, это универсальный специалист.

Диагнозы ставит только врач (психиатр и психотерапевт). 

Проверку "на нормальность" и выявление индивидуальных особенностей внимания, памяти, мышления, т.е. диагностику может проводить клинический психолог (нейропсихолог) и врач. 

Мне, как психологу, важно было донести, что для разных проблем есть разные специалисты. Как в медицине, кардиохируг — это  хирург, но он не удаляет аппендицит, потому что с этим могут справиться другие доктора. Так и в психологии — не любая жизненная трудность требует медицинского вмешательства врача-психиатра или врача-психотерапевта. Но и не все проблемы, может решить психолог.

На сколько быстро вы или ваши близкие смогут получить помощь нужного специалиста во многом зависит от вашей психологической грамотности. Надеюсь, данная  статья успешно справилась с поставленной задачей. 

На сколько качественная помощь будет оказана — это зависит и от клиента (пациента) и от психолога (врача). Ответственность клиента заключается в том, чтобы честно и открыто рассказать о своей проблеме, сформулировать запрос, следовать полученным рекомендациям. А ответственность специалиста заключается в том, чтобы знать границы своей компетенции и заниматься тем, что лучше всего получается, соблюдая главный принцип психологов и врачей "не навреди".

И напоследок очень хорошая новость: большинство проблем вообще решается с помощью неспецифических факторов — хорошего отношения к человеку, интереса к любой новой информации от специалиста и поддержки. Поэтому любые "погрешности" компетенций  в неклинических  случаях вообще могут быть незаметны за счет взаимной симпатии и установления доверительных отношений между клиентом  и специалистом. 

С любовью к своему Делу и заботой о Вас, 
Анна Колесова 
психолог-консультант, онлайн консультант 
(Спб, скайп, whatsapp) 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: