С чем работает психолог.


       Я практикующий психолог, обучающийся гештальт-терапии в МИГиП (Московский институт гештальта и психодрамы).

     Это лирическое отступление.

      Хочу поделиться своим видением того, чему я обучаюсь, а именно:
       что для меня значит гештальт.

        Для меня, гештальт стал образом жизни, моей жизненной философией. Я понимаю теперь, откуда берется моя тревжность, а именно те состояния которые с ней связаны.

      Я уже практически не сплю. Спать — это не понимать, что со мной происходит, когда я живу на автомате, не здесь и сейчас, а переношу свой жизненный опыт из прошлого в мой настоящий момент жизни.
         Сейчас я пишу текст и мне хочется, чтобы он был понятен вам и одновременно сталкиваюсь со своими внутренними страхами: я могу поставить не там запятую например и что обо мне подумают читатели, будут высмеивать, напишут колкий комментарий, проигнорируют или напишут спасибо, а может заинтересуются и согласны будут сотрудничать со мной в исследовании своих чувств и улучшения своего качества жизни.

         При этом я буду чувствовать себя глупой, недостаточно образованной, мне будет грустно, захочется плакать и бросить начатый текст. Или смутиться, застыдиться от похвалы или поддержки и обесценить себя: да лано, спасибо, не такой уж и хороший и понятный текст я написала, что мой текст по сравнению с тем, что пишут другие психологи?!

         Заметили ли вы со сколькими своим чувствами, переживаниями, прошлым опытом я столкнулась, только прежде чем написала этот текст?
         При работе с психологом, эти все чувства  проживаются, им дают место быть,  признаются и ситуация в данном контексте завершается. Погибла одна нейронная связь, образовалась другая, которой мы уже пользоваться в необходимом нам контексте.

         В следующий раз, создавая текст я буду смелее и плодотворней, конструктивней и полезней вам.
          С этим и работает гештальт, не спать, а понимать, откуда берутся все мои состояния. Это однозначно связано с моим прошлым опытом. И здесь и сейчас я делаю выбор, жить как раньше или двигаться дальше Осознавать, что для меня сейчас важно.

       Бросить писать текст или доносить вам ценность моего дела, быть психологом, быть полезной вам.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: