Вечерние размышления о первопричинах. Недостаток красоты, осознания, избыточные внутренние барьеры.

Много лет назад разговаривал с коллегой, вернувшейся из Мексики. В Мексиканской культуре и психологии верят и  в магию и колдовство, и в науку. Поэтому, по словам коллеги, в Мексике считают, что есть психические проблемы, вызванные колдовскими и не колдовскими причинами.

Психические проблемы, не вызванные колдовством,  имеют три основных источника: недостаток красоты, избыточные внутренние барьеры и недостаток осознания или присутствия.

Вначале я отнесся к этому рассказу, как к байке с изрядной долей юмора, но со временем я стал понимать, что вероятно, мексиканцы не так уж далеки от истины, как могло показаться с первого взгляда. 

По моим наблюдениям:

Красота. Отсутствие красоты лишает жизнь красок и к чему стремиться. Лишает жизнь жизни, страсти и высших устремлений.

Барьеры. Избыточные внутренние барьеры, блокируют  проявление эмоций, жизненных порывов.  Человек постоянно себя останавливает, не доверяет собственным желаниям и живет не свою жизнь. Жизнь  родителей, друзей, мужа, жены, детей, работодателя. Старается быть удобным, угодить. Злиться, капризничает и предъявляет претензии.

Осознание как присутствие. Отсутствие осознания и присутствия приводит к потере ответственности и контроля и над ситуацией и над собственной жизнью. Человек действует автоматически и часто совсем не понимает, что и зачем он делает. Либо может быть настолько уверен в том, что он говорит и делает все правильно, что может превратить этим свою жизнь и жизнь близких людей в настоящий ад, не воспринимая от них обратной связи на свои слова и действия.

Прошли годы. Много раз возвращался мысленно к этим первопричинам. В минуты размышления, растерянности, грусти, работая с клиентами, на группах. Да, обычно одна из первопричин была актуальна. Где-то человеку не хватало красоты. Он или она не обращали внимание на то прекрасное что их окружало, были сильно сфокусированны на внутренних процессах, мыслили инструментально или отказывались радоваться.

Внутренние барьеры, приводили к тому, что человек не имел доступа к внутренним ресурсам, был зажат, закомплексован, напряжен. Не мог обратиться за помощью, решить проблему с помощью других людей.

Недостаток присутствия и осознавания, приводил к непониманию того, как то, что человек делал или говорил, как это влияло на мир и на окружающих людей, не понимал, почему люди так на него реагируют.

По моим наблюдениям, получается, что мексиканские психологи, не так уж далеки от истины. Недостаток красоты, осознания, избыточные внутренние барьеры главные первопричины психических нарушений и расстройств у изначально физически здоровых людей.

Друзья, а что думаете вы по этому поводу?

С уважением Александр Дорошенко!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: