Как выйти из подвала заниженной самооценки

Так как же выйти из подвала заниженной самооценки? Придется начать с еретической идеи, что нет в природе никакой самооценки. Аналогично тому, как человек не может родить себя сам, так же он не может быть и самооценщиком!

И вот что интересно, в человеческом обществе, как и во всем классе приматов, нет и не может быть самооценки. С занижением которой человек всю жизнь упорно борется. Приобретая автомобиль побольше и одежду поновее.

Человек не может видеть сам себя, как своих собственных ушей. И даже изобретение зеркала не может ему в этом помочь. Самооценкой награждают окружающие люди, которая и складывается в комплекс неполной ценности.

Представление об интеллекте у животных во многом складывается из того, может ли оно себя узнать в зеркале. Но с человеком, самым умным животным на земле, эта способность сыграла дурную шутку. Легендарный Нарцисс верил только своим глазам. И это для него закончилось мокрым делом – утонул бедняга. Современный человек разглядев в зеркале свои уши уверовал в их магическую силу. Что бы ему не сказали все для него чистая правда. Похвалили – обрадовался. Поругали – расстроился. А если эти звуки произносит человек наделённый государственной властью и авторитетом, то магия слов становится просто непобедимой!

В далекой древности, раб по имени Эзоп лучше других понимал, что его жизнь управляется не только богами и господами, но и языком. Самым лучшим и самым худшим изобретением на земле. То, что мы слышим в наш адрес от значимых для нас людей, превращается в настоящую магию. От которой практически невозможно избавиться.

В американском фольклоре есть супергерои на все случаи жизни, но только один антигерой обладает совершенно уникальным даром. Он не борется с другими героями, но изощренно портит жизнь людям обладающими талантами.

Поэту и писателю он говорит, что его Муза похожа на мокрую курицу, а его стихи годны только для растопки камина. Этот противный Бука может говорить еще и разными голосами. Голосом матери сказать дочери, что с ее красотой замуж все равно не выйти, так лучше родить ребеночка и для себя. Этот голос может исходить и из нутрии – уже на старте предрекая, что не видать тебе выше третьего места. Покрывать все тело холодном потом, когда нужно заговорить с начальником или понравившейся девушкой. Этот мерзкий задушевный голосок предрекает: «Ты не сможешь!», «У тебя не получится! И нечего рыпаться!». Если раньше заговаривали зубы, и зубы от этого проходили есть люди, которые отговаривают от хорошей жизни. От разговоров с такими благожелатели мимо проходит жизнь. Оценочная линейка скрючивает нас или возвышает.

Человек не добр и не зол, по своей природе. Весь живой мир одержим идеей соревнования. В среди обезьян все довольно просто – кто сильнее тот и прав. Но цивилизация людей началась с того момента, когда оппонент был поражен, словом, а не палкой.

Соревновательность приводит к тому, что один лезет по карьерной лестнице, стремясь обогнать других. Другой лежит на диване со счастливым лицом и думает, «Ну какой же я умный, что так не напрягаюсь». Но ведь в каждом соревновании есть судья, с вердиктом которого, так естественно не соглашаться. Каждый студент уверен, что его оценки занижают, а профессор тупой.

И чувство не справедливости, не находя выхода, грызет как хомячиха. Как же не излитые чувства прошедшего гнева и обиды отравляют нынешнее существование. А уж о том, что застойные чувства лишают человека элементарной радости и творческой креативности и говорить лишний раз не стоит. Современные психологи рекомендуют побить подушку, покидаться посудой или сразиться со спарринг партнером. У которого тоже не правильное настроение. Но ведь как бы не ликовал победитель, искры из глаз поверженного так и не становятся для него победным салютом. Психологи и духовные деятели говорят, что для здоровья полезно прощать. Некоторые даже уверенны, что умеют это делать. Но кто знает, как работает механизм прощения? Месть вообще подобна чувству голода, только в отличие от желудка, ее крайне сложно наполнить.

Ведь чувства сложнее всего понять и уловить их всегда или слишком мало, или слишком много. Особенно если речь идет об обиде или благодарности.

 Одной пощечины всегда мало, для удовлетворения оскорбленных чувств, как утверждала Наталья Варлей, будучи кавказкой пленницей, «Ваш миллион долларов не стоит моих чувств».

Слова так же не видимы как вирусы, но их последствия порой страшнее многих заболеваний. Не все болезни излечимы. А от пониженной самооценки многие даже и не пытаются лечиться. Некоторые стараются повысить самооценку с помощью повышения градуса жидкости, ведь человек на восемьдесят процентов состоит из воды. Спирит, как известно на время дезинфицирует душевные раны и согревает дух. Но такой возвышенный дух к утру обычно выветривается.

Подобно принцу датскому, по имени Гамлет, каждый вынужден самостоятельно принимать решение. Как быть ему – забыться, замереть, уснуть, побить лицо, посуду, найти того козла, что виноват во всем. Как не просто бесконечно блуждать в темной комнате, получая болезненные царапины от невидимой кошки. Которая год от года все более становится похожа на тигра и более того… Порой бывает мало включить свет, нужно еще суметь не зажмуриться. Как говорила Джессика Рабит, из фильма «Кто подставил кролика Роджера» — «Я не такая плохая – меня просто такой нарисовали». Как показали нам авторы фильма «Матрица», чтобы увидеть все в правильном свете, этот мир, «который придуман не нами, мир, который придуман не мной», достаточно принять правильную таблетку. Однако, как одним ведерком краски весь мир не перекрасить, так одной таблеткой все не исправить.   Наедине с листом бумаги и своими чувствами, человек оказывается сам своим собственным пограничником. Так почему бы самому не раскрасить свою книжку раскраску под названием жизнь? И стать либо тюремщиком своих чувств, либо их освободителем. Ваш собственный рисунок реален ровно на столько – сколько чувств было вложено в него. Поэтому я предлагаю в помощь своим пациентам в дополнение к терапии разговором практическую часть —  специальные рисунки раскраски. Которые позволяют, с помощью цветового самовыражения излить всё, что накопилось в душе. Ведь бумага всё стерпит. Здесь то и можно разгуляться во всю.Нарушить любые границы, залить всё чёрным либо подкоротить язык злобному Бугимену.

  

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: