Momento mori — помни о смерти!

Тема смерти всегда была под запретом. О ней не говорили в обществе, старались избегать этой темы, так как смерть у большинства людей означает что-то страшное, непонятное, мистическое.  Смерть означает конец. Поэтому так страшно. За страхом смерти стоит неизвестность. Мы не знаем, что нас ждет после смерти.

Многие люди думают, что если не будут говорить о смерти и будут держаться от таких мыслей подальше, то смогут тем самым отложить смерть на потом, обмануть ее.

Также ошибочно считают, что смерть – это когда-нибудь, но не сейчас. Когда-нибудь в далекой и глубокой старости…

О смерти нельзя забывать никогда. Жизнь и смерть — это две параллели друг друга, идущие вместе, две параллели, которые не могут друг без друга существовать.

К смерти нужно относиться уважительно и ее нельзя игнорировать, так как она неизбежна во всех проявлениях жизни. Ее важно понять, как естественный физиологический процесс.

Говорить ли о смерти детям? Ответ – Обязательно!

Не нужно придумывать сказки о сбежавшем питомце, тем самым считая, что мы оградим ребенка от боли потери. Нет, не оградим. Важно правильно объяснить ребенку, что жизнь рано или поздно заканчивается и каждому человеку или животному отмеряно свое время. Важно и нужно пережить эти потери. Пережить вместе с ребенком.

Смерть может прийти в любой момент, не зависимо от пола, возраста человека, не зависимо от его местонахождения. Она может прийти внезапно.

Жизнь включена и смерть включена. Жизнь никогда не перестает и смерть никогда не перестает.

В некоторых религиях, например, к смерти относятся просто как к смене состояния существования. Когда смерть забирает близкого человека, это не считается горем, а наоборот считается, что смерть пришла в самое время и что гибель физического тела не является концом и вскоре душа перейдет в другое тело.  

Когда происходит переосмысление смерти, то и жизнь меняет свои краски.

Жизнь становиться более насыщена. Человек начинает ценить каждое мгновение, ведь именно тогда приходит понимание, что другой — то жизни и не будет и если не сейчас, то, когда?

Да, да!  Именно сейчас самое подходящее время для жизни – сейчас, когда мы живем и это наше время. Все, что у нас есть – это сейчас.

Но всем нам предстоит великое путешествие!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: