Почему не стоит давать советы? И как их просить?

 

Люди общаются друг с другом, делятся какими- то своими проблемами. И если вас не просят об этом специально, то от советов в стиле "лучше сделай так"  следует воздерживаться. Почему?

— Советуя что-то (без просьбы) вы становитесь как бы на позицию выше, сверху, как родитель ребенку. Это позиция власти. И не всем комфортно находиться "под" и чувствовать себя "маленьким". Поэтому чужие советы могут вызывать агрессию. Особенно если они настойчивые. Это и о нарушении личных границ.

— Давая совет, вы тем самым косвенно берете на себя ответственность. А если он не сработает, вас могут обвинить "ты же мне сказал так сделать". А человек, советом воспользовавшийся, возможно и хотел эту ответственность на вас переложить. Именно по этой причине психологи советов не дают! Клиенты любят говорить "скажите, что мне делать?" Выбор должен оставаться за спрашивающим.

— Некоторые люди, наоборот, советы очень любят и принимают на веру все, что им говорят, особенно если мнение им кажется авторитетным. Привыкли есть все, чем в детстве кормили, не задумываясь, голодны ли и нравится ли каша. Или так приучили, через силу. Съесть все, что в тарелке, без разбора. Так же потом поступают и с советами.

— Если вас напрямую просят совет, как у человека компетентного, опытного, знающего, подберите форму как его давать. "Мой опыт показывает, что…", "я бы поступил следующим образом…", "мое личное мнение такое, но выбор твой"

— Люди в основном больше нуждаются в эмоциональной поддержке, когда рассказывают вам о своих проблемах. И если вы попробуете в этот момент понять и принять их чувства, то в большинстве случаев этого будет достаточно. Можно спросить: Что я могу для тебя сейчас сделать? Как мне тебя поддержать? 

А что делать, если вы сами нуждаетесь в чьей- то помощи, поддержке или том же совете? Есть же другая крайность, когда страшно подойти и попросить, спросить. Или стыдно. Или вы чувствуете вину за то, что отнимаете время. В основном именно этими тремя чувствами мы останавливаемся. 

Попробуйте проанализировать и понять, каким именно. 

Если страшно, то чего боитесь?

Если стыдно, то за что?

Если виновато, то перед кем и почему? 

Иногда, ответив себе на эти вопросы, они утрачивают актуальность.

Можно в своих чувствах другому человеку признаться и попросить о помощи. 

Можешь ли ты мне уделить сейчас время? Мне нужна твоя помощь. Помоги мне разобраться. У меня не хватает знаний, опыта. Мне нужна подсказка. Как ты видишь ситуацию со стороны? Можешь ли ты меня просто выслушать? Сможешь ли ты для меня это сделать? 

Говорите прямыми посланиями и задавайте прямые вопросы. Будьте готовы, что вам могут отказать. Но если не спросите, то знать не будете наверняка.

 

Самый простой способ получить ответ — задать вопрос. ( Ирландская поговорка)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: