Когда причины ссор в прошлом

Жить "здесь и сейчас": в дне сегодняшнем, с нынешним партнёром — порой весьма сложная задача. Наши чувства зачастую берут начало в прошлом, хотя нам кажется, что они нас совсем не беспокоят, якобы все давно пережито и забыто.

Забыто, именно забыто, точнее вытеснено из области сознания. Однако вытесненное невероятным образом преломляется и откликается болью, разочарованием, чувством гнева и плохо понимаемой общей неудовлетворённостью нынешними отношениями. 

Яркая зарисовка из клиентского случая наглядно демонстрирует, как это может происходить. 

Юлия пришла с темой сложных отношений со своим парнем. Каждый раз мы разбираем, какие ниточки приводят в движение ее негативные чувства в процессе общения. 

В очередной раз она сокрушается, что несмотря на то, что иногда ей уже удается снизить накал чувств и не доводить ситуацию до абсурда, все равно бывает невозможно сдержаться. К тому же она начинает понимать, что в ссоре эмоционирует не только она, но и ее молодой человек. 

В этот раз все началось с безобидного обсуждения третьих лиц. Безобидного в том смысле, что иногда разговор о третьем лице как раз помогает снизить эмоциональный накал, поскольку фактически "переводит стрелки", и многие осознанно или не совсем пользуются этим приемом. 

Парень Юлии затеял разговор про любопытную парочку за соседним столиком кафе.  Мужчина зрелых лет и молоденькая девушка обменивались знаками явного интереса друг к другу. Спутник моей клиентки с нескрываемым раздражением стал осуждать пожилого мужчину.


Источник изображения 4-women.ru/otnosheniya

 Юлия, ещё не вполне чувствуя нарастание напряжения внутри, попыталась сгладить ситуацию.  

Однако парень не унимался, и со стороны казалось, что он просто невыносимый тип, готовый осуждать каждого встречного.

Юлия тоже пошла в атаку, защищая право посторонних людей жить так, как им хочется. 

С обеих сторон чувствовалось напряжение и желание отстоять свою точку зрения. 

Давайте посмотрим, что же так отчаянно фонит в этом случае, когда, казалось бы, ситуация совершенно не стоит того, чтобы раздувать пожар.

При виде ничего не подозревающей парочки в кафе обострился внутренний нерешённый конфликт, связанный с отцом, который ушел из семьи к женщине с большой разницей в возрасте. Для сына подросткового возраста это был удар, и чувство обиды до сих пор живёт глубоко внутри, хотя формально он идёт на контакт с отцом.

А что же защищала Юлия, обвиняя молодого человека в ханжестве и снобизме?

В ее душе ещё не до конца разрешились противоречия, связанные с бурным романом прошлого, когда она чувствовала себя маленькой и слабой, любимой и защищенной девочкой в объятиях взрослого мужчины, когда она, сама не вполне осознавая, восполняла пустоту из-за ранней утраты отца. 

И теперь, защищая посторонних людей от осуждения, она в действительности отчаянно защищала себя, потому что где-то внутри еле различимо ощущалось эхо критики. 

Но молодому человеку не понять этого, и ее отчаянная эмоционально заряженная готовность встать на защиту других только усилила его гнев, ведь подруга не просто защищала чужих людей, в их лице она как будто защищала отца, вероломно оставившего его как раз тогда, когда он был так нужен! 

Они спорили друг с другом, как им казалось, об одном и том же, но о разном. Хотя нет, так и есть, они кричали об одном: о своих травмах, неперепрожитых чувствах и непереосмысленных давних конфликтах…

Ссора в конце концов утихла, но в их душах осталась какая-то горечь.

Часто в таких случаях партнёры связывают ее с отношениями друг с другом, и когда наступает переполнение этой горечью, они разрывают отношения. 

Однако и в других отношениях спящий внутри вулкан обид и боли может активироваться в самый неожиданный момент. 

Проводите ревизию своих неприятных чувств, чтобы жить "здесь и сейчас", получая удовольствие и радость от сегодняшних отношений. 

История описывается с разрешения клиента с соблюдением конфиденциальности и изменением имени и контекста. Любое совпадение считайте случайным. 

 С вами была Анжелика Стражкова.

Впервые для b17

Записаться на консультацию

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: