Мужская измена. Сексуальные проблемы в семье. Быть разводу, или нет?

 

Ко мне, как к психологу, психотерапевту и семейному психологу, довольно часто обращаются клиенты с темой измен. Они бывают с двух сторон, но наверное, со стороны мужчин, это происходит чаще. Женщине сложнее решиться на измену, и если она происходит, то, как говорится: женщина 10 раз подумает, чем она рискует, и какие будут последствия, а также: стоит ли вообще все это затевать.

     С мужчинками бывает по-разному. Есть такая поговорка: «измена разрушает хороший брак, и сохраняет плохой». Я с ней, исходя из своего опыта психолога-сексолога, согласна, именно так чаще всего и происходит.

      Но сейчас я хочу озвучить работу с клиентом из Москвы, для которого измена оказалась, на данный момент, очень трудно разрешимой проблемой, особенно когда он осознал, что может потерять.

     Ситуация выглядела примерно так: жена обнаружила переписку супруга с девушками с сайта знакомств. Измены, как таковой не было, но разговоров на темы, приближенные к встречам, было предостаточно. Жена сказала, что веры супругу нет. Она не уверена: было ли там то-то, или не было. В итоге, девушка уехала к маме.

     Отмечу, что брак длился недолго, менее 2-х лет.

     Когда мы стали думать с провинившимся мужем, что тут можно предпринять, то я постаралась с ним прописать возможные варианты развития событий, и то, что ему следовало бы учесть. Парень, действительно выглядел очень расстроенным, чувствовалось что он переживает.

      Клиент из Москвы так и не смог описать, что его сподвигло на это действо, сказал лишь: «просто, как-то закрутило, завертело…»  Переписка велась одновременно с несколькими женщинами, по принципу: кто откликнулся, тому и написал.

       Я поняла, что хотел бы клиент видеть в моем лице. Он предполагал, что я за него смогу решить проблему, и дам ему совет, который сработает на 100 процентов, и поможет вернуть ему жену. Так часто бывает, когда клиенты ждут от нас, сексологов, психотерапевтов, и семейных психологов, панацею от всех проблем. Но мы не Боги, и можем только что-то предполагать, или прорисовать возможные варианты для клиента, а он уже дальше будет думать.

    Итак, после того, как жена уехала, муж через день, все-таки, приехал к ней, и попытался выяснить: что же дальше будет. Супруга ничего внятного не сказала, кроме того, что наверное, будет развод, ей стыдно перед людьми, больно и обидно за себя. Разговор шел на спокойных тонах. Далее, клиент добавил, что жена, обнаружив переписку, целые сутки молчала, а потом уехала, оставив записку, что так больше не может. Супруга сказала, что: «ты был хорошим мужем, претензий к тебе нет, но вот то, что произошло — перечеркнуло всё».   

        Следовательно, есть вариант восстановить отношения. Муж охарактеризовал жену, как молчаливую, не располагающую к разговорам, все носящую в себе. Ей не с кем поделиться. И супруг был для неё самым близким человеком. Следовательно, стоит приехать к жене еще раз и разговор примерно должен быть таким: «я виноват, понял, как мне без тебя плохо». Тут надо прописать какие-то детали, например: «не могу спать, не хватает тепла» или: «иду и думаю: зайду на кухню, а там ты, но по факту тебя там на самом деле нет…», «сложно пережить», т.е. тут надо больше конкретики, и совместных объединяющих воспоминаний.

    Но что будет не лишним: мужчина должен сам решить: готов ли он продолжать отношения, не «снесёт» ли ему крышу в следующий раз. Парень женился относительно рано, по нынешним меркам. Ему было чуть за двадцать, по сути, как он сказал: «не догулял, видимо». Парня всегда интересовали другие женщины. И на клич: «куда деть моё сексуальное желание, и неудовлетворенность в сексе с женой?», он должен ответить себе сам.

     Время моей работы с клиентом из Москвы было ограничено, и в завершении, мы вышли не несколько вариантов: прийти вдвоем с супругой, чтобы я помогла паре объединиться.  Второй вариант: прийти одной жене, чтобы я с ней могла поговорить, и помочь самой девушке разобраться в ситуации, заодно проанализировать отношения. Третий вариант —  как сказал супруг: уговорить жену, чтобы она поприсутствовала с ним на приёме, и поняла, как ему непросто, почувствовала и его переживания. Так как она сказала: «это твои проблемы». Ну или уже крайний вариант — если супруг не будет прощен, то сделать модуль разлюбления, и освободиться от негативного состояния, поскорее отпустив партнера. Такую работу будет уже неплохо сделать обоим супругам.

P.S. Данная статья является вымышленной и к реальным персонажам не имеет никакого отношения.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: