О боли и переживаниях в психотерапии

Много разного говорят и пишут коллеги о том, что же такое психотерапия. И часто встречается идея о том, что терапия — это больно. Можно соглашаться с этим мнением, можно нет, и у каждого свой индивидуальный опыт. 

Размышляя об этом сегодня, о терапии и о том, что это больно и тяжело, я думаю что боль в терапии клиент может испытывать тогда, когда слишком долго и длительно избегал себя, своих чувств и переживаний. Ведь и часто такое бывает когда человек записывается на консультацию в те жизненные моменты когда уже не получается держать все в себе и терпеть, когда собственные силы заканиваются на том, чтобы и дальше удерживать свои чувства. Когда человеческие переживания уже буквально рвутся наружу, а (говоря метафорично) крышечка закипающего чайника уже начинает постукивать и срочно нужно выпустить пар, так тоже часто бывает что за выпуском пара и приходит человек, а после того как становится чуть комфортнее, перестает посещать терапию, но это, к сожалению не решает всех вопросов и те самые важные переживания просто временно перестают кипеть и человек чувствует себя немного лучше. 
По второму пункту моих мыслей сегодня я думаю что терапия это не всегда больно, а может быть еще и немного страшно. Страшновато встретиться с собой по-другому, с своими чувствами которым ранее не давал возможности показаться и прожить их. 
Страшно еще когда человек встречаясь с своими чувствами оказывается не готов встретиться с ними и с собой и не готов отпустить ситуацию и стать чуточку взрослее, взяв ответственность за себя и свою жизнь. В этом моменте здесь так и напрашиваются слова — всему свое время, но и кроме времени есть еще и готовность самого человека принять, прожить и отпустить. 
А про боль, про терпкость настоявшихся переживаний хочется чтобы вы знали, что психолог или психотеапевт — это не тот человек который собирается делать вам не хорошо., а это тот человек, который будет с вами рядом и окажет вам поддержку в ваших переживаниях и сложностях на жизненном пути. 
Вспоминаю сейчас небольшую метафору о работе терапевта с клиентом, которую слышал очень давно от моих первых преподавателей гештальт-терапии: Клиент и терапевт двигаются по болотной местности на которой есть устойчивые кочки. И терапевт из своего опыта и профессионализма знает эти кочки, и занимается таким своего рода сопровождением клиента находясь рядом с ним, и если что, готов протянуть руку или подсказать о следующем шаге, проживая вместе с клиентом то, что происходит в сессии, только вероятно немного по-своему.
И как бы то не было, проживать свои чувства это немного больно, особенно по началу, когда раньше человеку не приходилось этого делать, когда, например, то и слышал человек очень длительное время что злиться нельзя, плакать нельзя… И тогда так становится печально, ведь и радоваться и быть счастливым тоже не получается ( 
Да и печалиться об этом сложно. И вот такая задача тогда понемногу разогреваться, постепенно встречаясь с тем, что есть внутри.  

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: