Пятый угол

Может быть вы не знаете, а может даже не догадываетесь, но алкоголь является таким же наркотиком, как  кокаин, марихуана, героин и другие химические продукты, вызывающие зависимость. Почему химические, потому что все состоят из химических веществ. Основание алкоголя, например, двухатомный спирт, а марихуаны дельта-9-тетрагидраканнабинол, кокаин — эфир бензоилэкгонин. Основная цель- головной мозг, растворяясь в котором, нарушают его работу и вызывают эффекты — расслабления, возбуждения,эйфории, галлюцинации, бред и другие.

Но в силу социального договора, алкоголь разрешён, а понятие наркотик, которое подходит спиртному, как "ключ к замку", к нему не применяется.Почему так происходит разобраться непросто. Попробую обрисовать в общих чертах,как считаю сам, не претендуя на истину.

В обществе есть разные силы, формальные и неформальные, которым выгодно, чтобы алкоголь не считался наркотиком, а также присутствуют традиции и ритуалы, историческое прошлое, индивидуальные способы справляться с непереносимыми жизненными ситуациями, внутри личностными и межличностными конфликтами,семейными драмами и прочее. К сожалению, потребление алкоголя набирает " обороты". Для многих взрослых людей дружба и отношения — это встретились и много, и хорошо выпили. В следующий раз тоже самое. Современные тенденции — это напиваться прямо у компьютера, кто помладше большим количеством пива, кто старше напитками покрепче. Чаще играя в какую-нибудь игру и ни с кем не общаясь в принципе.

В силу того, что алкоголь разрешён и формально не является наркотиком, люди обманывают и себя и других, употребляя. А ведь смертность и заболеваемость от употребления алкоголя гораздо выше, чем у всех наркотиков вместе взятых. И что очень интересно, даже парадоксально, чужой отрицательный опыт и страдания, людей которые рядом, на "виду", слабо оказывают влияние на ещё живых и относительно здоровых граждан. Хочу вспомнить очень известный фильм Леонида Гайдая " Бриллиантовая рука". Главный герой, которого играет Юрий Никулин, попав в интересную ситуацию, произносит: " На его месте должен быть я!". На что ему отвечают: " Напьёшься, будешь!".

Поэтому, если вырос и стал взрослым, отношение к алкоголю нужно пересмотреть. И отказаться, пока не поздно.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: