Стыд и вина после секса

Чувство вины и стыда после того как женщина отдается мужчине, встречается достаточно часто. Секс для женщины — это не просто физическое удовольствие (его может вообще не быть), это особое душевное состояние. Это потребность в том чтобы довериться, это надежда на душевную близость… Но не всегда секс позволяет этого достигнуть. Возникает разочарование, и вина за то что она совершила ошибку. Ниже приведено два конкретных примера, которые помогут увидеть процесс формирования стыда и вины за секс.

Секс после уговоров

"Мне стыдно за то что я пошла на поводу у партнера, и отдалась ему раньше, чем была к этому готова, он уговорил меня на секс…"

В момент "угороворов" секс наделяется партнером особой ценностью, и девушка начинает фантазировать на тему, того что будет если она откажет. В этот момент возникает страх потерять партнера. Так же возникает фантазия что что-то изменится после секса в лучшую сторону,что возникнет какое-то особое доверие или отношения станут более прочными, поэтому она соглашается на секс.

После секса происходит переоценка отношений, и "страх потерять партнера" может быть уже не таким сильным или ожидаемое доверие так и не усилилось… Ничего не изменилось, а ее желания заняться сексом не было. Т.е. по сути ей пришлось поступиться своим нежеланием и принципами, а взамен получить — ничего… Она воспринимает это как — не смогла отстоять свою позицию, защитить себя. Возникают фантазии о том, что ее тысячу раз предупреждали и т.д. и секс становится не просто актом без ее желания, а ошибкой, о которой если кто-то узнает, обязательно ее осудит.

Секс — изменаИдя на адюльтер, женщина не всегда может до конца разобраться со своими чувствами. Иногда ей может двигать желание что-то доказать партнеру и себе или исключительно злость. После секса с любовником, напряжение, агрессия спадает, месть совершается и она остается с "трезвой головой" но уже изменив. т.е. Она не может об этом ни рассказать, ни использовать в открытую как доказательство того что планировалось изначально. А "я изменила, потому что ты мне сделал больно" кажется уже не такой веской причиной. И ситуация принимает совсем другой оборот, "остыв" от обиды и злости, она начинает оценивать это как предательство с ее стороны.

Стыд и вина — это форма самонаказания. О случившемся не должен знать тот, кто мог бы наказать или негативно оценить произошедшее, но женщина сама воспринимает этот факт как тот за который она должна понести расплату, поэтому ей приходится самой себя наказывать.

Чтобы справиться с возникшими эмоциями, важно найти того с кем можно этим поделиться, кто смог бы понять и поддержать, либо стоит посмотреть на это с другой стороны.

Женщина сама оценивает эту ситуацию сначала до, а потом после и формирует к ней отношение исходя из собственных убеждений или навязанных норм. Если она сознательно шла на "ошибку" — то она имеет на это право, это ее выбор, т.е. для себя она действовала правильно, а если это задело другого, пусть он сам и защищает свою правду! Если она поняла что ошибалась, только после того как совершила ошибку — то значит ей был необходим этот опыт. Это возможность понять свои границы,пересмотреть свои правила, ценности, и осознать где ее нормы, а где — чужие. Это был важный этап в борьбе с навязанным и самопознании.

И помните, идя на поводу у своих желаний, стыд — это всего лишь социальное чувство, которое формируется чтобы человек делал так как надо, а не так как хочет.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: