Зависимость от мнения родителей. В чем причина?

Я завишу от мнения родителей. В чем причина?

Очень часто наши отношения с родителями бывают непростыми. Кто-то во взрослом возрасте так и не может съехать от родителей и жить отдельно. Кому-то родители указывают как жить, что и как делать. А иногда авторитет родителей настолько силен, что превращается во внутренний установку в голове человека, которая все время напоминает как надо, как бы сделала мама или сделал папа. И часто клиенты сами понимают такую зависимость от мнения родителей, но не могут от нее избавиться.

 

Как возникает зависимость от мнения родителей?

 

Наши отношения с родителями проходят, через три этапа:

  • На первом этапе (от момента рождения и примерно до 10-12 лет) мы являемся с родителями единым целым, они оберегают нас, окружают любовью и являются для нас в некотором роде богами, чье мнение не подвергается оценке и принимается как есть.
  • На втором этапе (подростковый возраст) разрушается наше идеальное представление о родителях. Мы всё больше ориентируемся на сверстников и всё меньше на родителей. Родители больше не боги, а обычные люди со своими проблемами и недостатками. На этом этапе мы многое делаем на зло родителям.
  • На третьем этапе (после подросткового возраста) происходит полное отделение от родителей. Мы отделяемся от них как материально, так и психологически. Начинаем жить отдельно, создаем семьи, обзаводимся детьми. А самое главное мы берем на себя ответственность за свою жизнь, за принятие собственных решений, начинаем опираться на себя, а не на родителей, мы становимся эмоционально независимы от них.  

Причина зависимости от мнения родителей заключается в том, что вы остались на первом или втором этапе..

Если на первом этапе родители нас недолюбили, мы не получили безусловной любви и принятия, то в дальнейшем мы всячески будем пытаться их получить. Превращая свою жизнь в поиск одобрения и признания со стороны родителей. Наши жизненные решения превращаются в "Как бы угодить", "Чтобы мама одобрила" и прочие. Частый случай формирования такой зависимости это холодная, отстраненная мать.

А если на втором этапе мы не смогли  принять неидеальность родителей, так сказать, их реальный облик и "состав", то в дальнейшем будем всячески пытаться "поднести им зеркало и показать их настоящее обличье". То есть делать все "поперек" и не так как хотели бы они.

И в том и другом варианте основная ловушка состоит в том, что мнение родителей выходит на первый план. Мы подавляем и убираем на второй план свои собственные желания, потребности и приоритеты. Это, в первую очередь, проживание не своей жизни. 

 

Что же делать?

 

  • Первым шагом к изменению такого рода зависимости является выявления ВАШЕЙ потребности в этой истории. Что вы таким образом хотите получить — любовь или признание родителем его неидеальности?
  • Второй шаг это принятие и осознание того, что вы этого не получите. Что мать, которая никогда не давала любви, не начнет проявлять к вам теплые чувства, чтобы вы не делали. Что в попытке угодить родителям вы так и не получите их одобрение. Что делая всё в пику родителям, вы так и не донесете до них информацию о их несовершенстве.

Родители, они такие, какие есть и уже не изменятся. Но вы можете изменить течение своей жизни и прожить ее максимально по-своему.

 

С уважением, психолог-консультант Владимир КуцПолучить консультацию:Тел.: +7-911-847-93-73Онлайн-запись: https://www.b17.ru/vkuts/#consultation

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: