Когда ваш ребенок станет подростком, будьте готовы.

Ещё вчера вы были очень дружны, ваш ребенок был теплым, милым и вдруг колючий еж, вашего ребенка как подменили. Это совсем другой человек, перестал вам доверять, грубит, устраивает беспорядок, съехал в учебе. У него совсем другая жизнь, о его интересах, друзьях, можно услышать лишь вскользь, даже на шоппинг теперь вас берут только в качестве чемодана с деньгами.

В прошлое ушли те времена, когда вас встречали с горящими глазами и восторженными воплями. Забудьте об этом до появления внуков.

Теперь ваш подросток скорее напоминает куколку бабочки, закапсулировавшейся в кокон. И лучше раньше времени ее не трогать, чтобы не нарушить процесс превращения в бабочку.

Это не самое лучшее время для воспитания- все, что вы могли, вы уже сделали.

*Если подросток грубит.

Отдалитесь всего на шаг на какое-то время. Это будет целитено для всех и ситуация выровняется.

*Стесняется своей внешности, странно одевается. Не давайте советов. Выделите определенную сумму и устранитесь.

*Закрывается — не вламывайтесь.

*Неприятно пахнет- не переживайте, скоро влюбится и начнет часами занимать ванную.

* Поздно приходит, швыряет вещи- проверяет ваши границы.

*Пришел пьяный, не пугайтесь раннего алкоголизма, расскажите о губительном воздействии алкоголя на печень, почки, внешность и жизнь в целом.

Подросток должен быть закрыт от родителей. Важно оставаться для него опорой, тихой гаванью, куда он может вернуться после своего дальнего похода взросления. Самое важное, сохранить нить доверия.

Не требуйте слишком сильной близости, при этом ему необходимо обозначать общие правила семьи, здороваться, убирать за собой, выполнять домашнюю работу, отдавать ответственность за прогулы и нежелание учится.

Природой так устроенно, чтобы подросток вызывал у родителей некоторое раздражение и даже бешенство, чтобы появилось желание наконец отпустить его от себя и отправить в свободное плавание.

Цель подросткового возраста развернуться от родителей в сторону сверстников, выбрать партнёра, найти свое место в жизни, свой путь.

Теперь главная задача вас и вашего ребенка на 5-7 лет выжить с минимальными потерями для психики). Это не разрыв отношений, это этап трансформации, который надо просто пережить.

 

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: