Психологические причины бесплодия.

Бесплодие – не приговор — а повод для внутренней работы.

Каждый случай уникален. Работая с женщинами индивидуально и в группах, я помогаю им обнаружить и разрешить внутренние конфликты, и найти свой собственный путь в материнство.

Вот лишь некоторые из них.

К примеру, женщина решила рожать, возраст, время идет, муж и родственники просят. А душой мечтает посмотреть мир, вырасти в должности по работе, переехать в свое жилье. Есть страх потерять фигуру или утратить былую свободу после появления малыша.

Или мама воспитывала женщину одна, отец ушел вскоре после родов. И тогда может быть подсознательная установка, я рожу и муж меня бросит, это опасно.

У мамы могли быть очень тяжелые роды или перинатальные потери, и тогда очень сложно решиться пойти в материнство.

Головой – да, готова, хочу. А тело будет защищать хозяйку и не беременнеть.

У женщины в подсознании может быть страх не справиться, стать плохой мамой. Страх, что внутри тела появится другой человек.

Бывает и так, что место ребенка уже занято. Когда женщина «нянчит» родителей, мужа, коллег по работе, является для них психологом, слишком вовлечена в их жизнь. В качестве ребенка может выступать какой-то проект, бизнес. Или жена психологически является «дочкой» для мужа.

Или есть обида на мужа, отсутствие влечения внутри пары, грозит сокращение на работе, постоянный стресс, проблемы с деньгами.

Ложная мотивация, отдохнуть наконец-то в декрете от ненавистной работы, укрепить трещину в отношениях.

Бесплодие как наказание себя за прошлые аборты.

Зацикленность на врачах, анализах, высокий уровень тревожности.

Причин на самом деле намного больше. О причинах мужского бесплодия я напишу отдельно.

Если пара психологически не готова к родительству, то беременность может не наступать снова и снова.

У женщин возникает внутренний конфликт между частью, которая хочет ребенка и которая не хочет. Все это на уровне подсознания.

И тогда все что происходит в теле, симптомы, заболевания, все, что мешает зачатию и деторождению, скорее способы, с помощью котороых женщина получает возможность не идти в беременность, роды и материнство.

Психотерапия помогает понять причины подсознательного желания не иметь детей, разрешить конфликт, сформировать благоприятный сценарий беременности и родов. И все у вас получится.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: