Вечный вопрос самооценки или где же на самом деле Сюзанна Рудольфовна.

Вы когда — нибудь замечали у себя смену таких состояний: 
— Да я вообще крут! Кто если не я?  Круче меня только яйца….? И спина прямая, и подбородок выше. И зарплата должна быть пошире, и партнёр посолидней да повыпендрёжней. А потом вдруг раз! Куда всё подевалось?
— Я ничего не могу. Куда мне до Сюзанны Рудольфовны? У неё вон какая грудь! У неё вон какой диплом красный. Ничего у меня не получится…
И штормит вас из стороны в сторону , и контроля над этим не видно. Согласитесь, тяжело добиваться регулярных успехов. 
Это как раз тот самый нарциссический конфликт: то я Царь, то никто и ничто. Всё конечно из детства как всегда, да от родителей, которые кстати ни в чём не виноваты, нам ничего не должны и хотели как лучше. Просто необдуманными словами можно ранить детскую психику, которая всё записывает и крепко держит. А культуре общения и взаимоподдержки в школе не особо учат, да и не во всех семьях знают. Вот и кидают мама с папой ребёнку противоречивые оценки и суждения.
Тяжело взрослому нарциссу удержаться в равновесном восприятии себя: то недооценивать, то переоценивать. И тут всегда парит вопрос: где же Сюзанна Рудольфовна? Далеко уже позади меня? Или мне ещё до неё далеко?
Но не всё потеряно! Путь один: стремимся к золотой середине, придерживаясь принципа реальности. Учимся реально оценивать свои возможности и не обесцениваем себя как личность. Одно не возможно. Не возможно расти заново в одиночку. Дети одни не растут. Вот и нарциссу тоже нужен кто-то рядом, который всегда поддержит, отразит и станет свидетелем этого роста. Я конечно же про психолога, про психотерапевта. 
Мои клиенты (и я в своей терапии) приходят к мысли, что есть два очень верных средства, с помощью которых можно позволить себе объективно смотреть на себя и прийти к той золотой середине. Первое: быть среди примерно равных себе людей — мероприятия, праздники, конференции, встречи. Регулярные обновления знакомств или просто пребывание в некотором скоплении людей рано или поздно заставит вас использовать силу сравнения и взглянуть на себя иначе. Второе: труд, труд и ещё раз труд! Ни что так не облагораживает и не радует человека как результаты собственной деятельности. Вспомните как ребёнок с гордостью показывает свою поделку или рисунок. Скорее всего Сюзанна Рудольфовна ценна не размером груди, а цветом диплома. 
Я желаю вам быть всегда на веду с результатами своей деятельности. И главное , чтобы бы рядом с вами был всегда кто-то ,кто поддержит, кто это засвидетельствует и "отразит". Я конечно же о психотерапии.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: