4 простых психака для тех, кто не успевает жить


Как часто вы произносите слова «я ничего не успеваю», «я очень занят», «почему в сутках только 24 часа?», «как другие успевают еще и жить»? Если авралы и дедлайны частенько нависают над вами грозной бетонной плитой, значит, у вас что-то не в порядке с планированием своей жизни и каждого дня в частности. Тут есть некоторые простые правила, которые если соблюдать, значительно облегчат всем нам жизнь.

Контроль

Человек сам полностью и всецело управляет своей жизнью. Даже тогда, когда кажется, что балом правят обстоятельства, отсутствие выбора и нехватка контроля. Если вы заняты так, что не можете продохнуть – это ваш выбор. Пусть даже не осознанный. Итак, возвращаем себе контроль над своей жизнью.

  • Пересмотрите свой алгоритм принятия решений. На что вы опираетесь? Чаще всего это мнение либо большинства, либо авторитетное давление. Осознайте это, верните себе право делать СВОЙ собственный выбор.
  • Определите свои границы занятости. К примеру, издайте новый указ о том, что по выходным вы не работаете. И не бойтесь жить и действовать согласно этому указу – не бойтесь отказываться от каких-то дел!

Глубина

Все лучшее с человеком случается не тогда, когда он порхает, словно бабочка, с одного цветка на другой, без особой концентрации, погружения и должного внимания к объекту. Все волшебство случается именно тогда, когда мы замедляем бег, останавливаем сначала свой взгляд, затем внимание, затем чувства на чем-то одном. Тогда появляется и крепкая дружба, и счастливые отношения, и любимая работа, в которой вы профессионал и которая дает чувство самореализации, и все остальное. Именно в момент погружения в глубину вещей, мы способны различить оттенки своих чувств: почувствовать сильную радость, любопытство, предвкушение, счастье. Тогда наши ощущения становятся ярче, мышление способно на новые творческие идеи и бОльшую обработку данных. Не надо стремиться быть Александром Македонским, который делал несколько дел одновременно. Вместо этого сфокусируйтесь на моменте «здесь и сейчас», смакуйте, замечайте свою радость и увеличивайте ее интенсивность.

Хочется по поводу радости сказать отдельно несколько слов. Очень часто я слышу от людей жалобы на то, что в жизни нет ничего интересного. Нет интересных людей, интересных занятий. Это очень похоже на то, будто ты сидишь на берегу с ведром и ждешь, пока в него запрыгнет рыба. В этом месте такие люди занимают пассивную позицию «мне не интересно, ну что я могу с этим поделать?..». С этим можно что-то поделать, и даже – нужно. Необходимо учить себя радоваться, прямо приучать. Буквально тренироваться и прокачивать мускул «радования»! Только от восприятия человека зависит, порадуется он красивому закату или даже не заметит его. Так вот, друзья, старайтесь замечать и радоваться. Да, первый, третий, десятый раз может получиться немного фальшиво. Но на 11 раз вы не заметите, как захотите остановиться и полюбоваться этим закатом! Вот тогда можете записывать на свой счет гигантскую победу над собой. Все тот же Саша говаривал, что никакие победы в войнах не сравнятся с победой над собой – вот это настоящий триумф.

Внимание

Чаще всего у людей получается так, что день пролетает в какой-то бестолковой суете.  Люди распыляются на то, чтобы сделать миллион мелких дел, не фокусируясь ни на чем достаточно долго. Это ошибка. Британские ученые доказали (*sarcastic face*), что намного более эффективно выяснить для себя, что получается делать лучше всего и лучше других, и сфокусировать свое внимание и усилия именно на этом занятии.  В процентах это выглядит примерно так: 80% на 20%. Понятно, что 20% уделяется на суету и соцсети. Кстати, о соцсетях. Не начинайте свой день с обхода своих профилей и проверки почты!  Уделите первый час рабочего времени на важную статью, проект, отчет, разговор. Это должно быть что-то из тех 80%, которые вы так круто делаете.

Действие

Если вы будете глотать тоннами книги по тайм менеджменту, но при этом сидеть с кресле и ничего не менять, то максимум, что вы получите – это несварение желудка. Шутка ли…столько бумаги переварить.  Знаете, в каком случае эта статья попадет в список «еще одна», «да, круто, надо будет как-то начать/попробовать», «все, с понедельника начну»?   В том, если инерция, пассивная позиция и страх главенствуют в вашей жизни и личности. Нужно просто взять и начать делать. Нужно набраться смелости быть не таким, как все. Нужно не бояться выделиться. Нужно не бояться критики. Нужно самому однажды начать идти к более эффективной и насыщенной красками жизни.

 

Друзья, согласитесь, это не что-то из области фантастики. Мы все на это способны. Абсолютно все! Каждый на своем этапе, каждый по-своему, но все мы можем немножечко приложить усилий, чтобы жить стало легче. И чтобы за всей нашей мышиной возней можно было еще успевать жить. Чего вам искренне и желаю!

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: