Болеть одиночеством

 

Одиночество — одна из болезней современного общества.

(О том, что одиночество может быть болезнью в заметке "О чём говорят исследования одиночества"   https://www.b17.ru/blog/86668/) 

Большое количество одиноких молодых людей — мужчин и женщин в возрасте около 30 лет — никогда не бывших женатыми/замужними, бездетные, не редко не имеющие друзей, но имеют большие сложности в выстраивании отношений с другими людьми. 

У многих — травмирующий опыт детства — авторитарные, холодно-равнодушные родители, развод родителей, опыт отвержения, игнорирования.

Одно из самых частых противоречий, с которыми эти клиенты приходят к психологу — это, с одной стороны, доверчивость, открытость, желание близкого контакта, а с другой, после негативного опыта — "замкнутость", избегание близких отношений, страх интимности. 

Поэтому, мечтая о друге, о любимых, о семье, они могут годами даже не пытаться с кем-то познакомиться, ни с кем не встречаются, избегают самой ситуации и возможности знакомства, находясь при этом в самом привлекательном с точки зрения сексуальности, и самом подходящем для построения семьи, возрасте.

Как правило, они успешны — имеют высшее образование, состоялись в профессии, интересные во всех отношениях молодые люди. Интересные, успешные, но одинокие. 

Не все, к сожалению, осознают, что проблема в их скрытых страхах, в неосознанном избегании эмоционально близких отношений, и в их неумении налаживать отношения. 


Кадр из фильма "Воспоминания неудачника" 2008 с Дэниэлом Крэйгом. 

Часто они ссылаются на внешние причины своего одиночества.

Например, до тридцати лет "я зарабатывал/а на квартиру", "делал/а карьеру" и др. и поэтому некогда было заниматься личной жизнью. 

На самом деле работа, квартира и построение карьеры тут ни при чём. Это просто "отмазка", что якобы нет времени, чтобы заниматься личной жизнью. Можно подумать, поколения, жившие до нас, поколения тех, кто были молоды в 60-е, 70-е, 80- гг, и ранее, не работали. "Пахать" умели, и ещё как. Но при этом и женились, и детей рожали. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эпоха здесь ни при чём, и работа тоже.

Если в паре — у мужа и жены одни и те же цели, то наличие партнера не мешает, а только помогает развиваться, делать карьеру, заработать денег на квартиру и т. д.

Многие говорят: "нет подходящих парней/девушек".

Девушки жалуются на эгоизм и себялюбие молодых людей, на их нежелание жениться, парни жалуются на меркантильность и избалованность девушек.

Согласна, есть в молодом поколении целый пласт таких персонажей. Но с другой стороны, ко мне на консультацию приходит немалое количество и парней и девушек, которые нацелены на семью, с правильными в этом отношении установками. 

Собственно, к психологу и приходят те, кто начинает догадываться, что видимо что-то не так с ними самими.

Но в том то и дело, что они словно не видят другу друга, либо вообще избегая отношений, либо выбирая тех, кто их отвергнет. 

Поэтому проблема не в том, что кого-то нет, а в том, на кого и куда вы смотрите. 

Ещё частой к сожалению, бывает ситуация, что встретив человека, с которым начинают выстраиваться близкие отношения, эти люди вдруг "ни с того, ни с сего" прерывают отношения, при чём действительно неспособны разумно объяснить, почему им стало не комфортно и появилось желание уйти и оборвать связь. Многие позже описывают свои ощущения, и по описаниям они похожи на паническую атаку. 

Следовательно проблема не в том, что счастье в принципе трудно достижимо, а в том, что одиночки не имеют доступа к ощущению счастья, не могут быть счастливы, не могут его перенести. 

Как найти и увидеть того, с кем ты может быть счастлив? 

Как преодолеть страх близости? 

Как излечиться от болезни одиночества и стать счастливым?

Это трудные вопросы жизни, на которые нет однозначных ответов, потому что общие рекомендации здесь не помогут.

Но эти ответы могут быть найдены, и увы, или к счастью, не в одиночестве, а в контакте, в диалоге с другими людьми, например, с психологом. 

Для начала важно  помнить одно — 

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: