Быть собой

       О невозможности быть собой, часто слышу в работе с клиентами.  Страх мешает быть собой, показаться своей ранимой частью.

     Одна моя клиентка так и сказала: « Любят веселых и позитивных, их всегда принимают. Никого не интересует, что у тебя на душе… притворяюсь, чтобы не потерять, ведь так можно остаться одной».

  И мы беседовали  о том, как важно, конечно, не всегда и не везде, уметь показать свои чувства и переживания. Возможно, вначале, это будет с самым важным для нее человеком. Говорить, пробовать, не боясь, что отвернется и засмеет. Стоит за этой веселостью, грусть и одиночество, иллюзия того, что  если буду веселым, обязательно примут и полюбят. Ведь часто, по словам клиентки, самые важные вещи цинично засмеиваются, и  ловишь удивление других, на том, что ты сейчас сказал.

Важно, в этом моменте, уметь оставаться собой. Уметь почувствовать себя, хотя и очень страшно, и порой непонятно как дальше. Смочь, для начала, потихоньку, выдавить из себя, то, что наболело. И смотреть, как меняется  мир вокруг, как реагируют люди.  Ведь от этой маски, нет возможности встретить СВОЕГО человека, который поймет и примет. Очень близок сюжет рассказа Чехова А.П. « Человек в футляре», правда, там он был достаточно грустным персонажем.

Оковы собственных масок, могут быть разные. Социальный инроект: « Тебе плохо, а ты улыбайся!» — сомнительный вариант.  Можно долго не протянуть, как по мне. Просто перестаешь  слышать себя.

Очень важно, увидеть эту часть себя настоящего и поддерживать ее всеми силами. Научиться, не притворяться, возможно, пока на терапии, потом и с другими людьми. Ведь колоссальная сила уходит на то, чтобы  прятать себя, глушить то, что есть внутри. Болезненный  жизненный опыт не прибавляет сил. Родительские установки, горечь переживаний с партнером, социальные правила, все это  добавляет страхов и человек зажимается, погружаясь в свой мир, отчуждаясь или выбирая свой путь.

Важно пробовать быть собой без надрыва и крайности: « Вот я такой и принимайте!». Во всем важен баланс и умение различать ситуацию, чтобы защитить себя и  не пораниться.

 

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: